Общественный совет по наблюдению за выборами в органы государственной власти и местного самоуправления
Учитывая высокий общественный интерес к выборам в России, а также большое количество потенциальных участников выборов предлагается создать единую координационную площадку для всех участников избирательного процесса.
Создание такой единой площадки для взаимодействия всех участников избирательного процесса – условие развития института выборов и формирования гражданского общества. Здесь можно сосредоточить силы организаций, цель которых предупреждать и выявлять нарушения на выборах, членов избирательных комиссий, которые получали бы общественную оценку своей работы, а также представителей правоохранительной системы, общественности и СМИ. Только конструктивное взаимодействие всех участников избирательного процесса сможет реально изменить в лучшую сторону процесс проведения выборов. Главной задачей создания единой координационной площадки всех участников избирательного процесса «Общественный совет по контролю за выборами» является оперативное разрешение всех возникших вопросов и конфликтных ситуаций на избирательных участках в день голосования, а также в предшествующий ему период.
К участию в работе такой координационной площадки будут приглашены представители всех политических партий и кандидатов, участвующих в выборах, Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты субъекта Российской Федерации, избирательные комиссии, правозащитные организации, правоохранительные органы, журналисты, юристы, организации наблюдателей, представители общественности и экспертного сообщества.
Работа такой координационной площадки будет включать в себя следующие направления:
1) Единый центр набора, подготовки и обучения наблюдателей на выборах. В целях равномерного распределения наблюдателей и представителей СМИ по избирательным участкам предлагается объединить усилия политических партий, кандидатов и общественных организаций по вопросу набора, подготовки и обучения наблюдателей на выборах. Работа такого центра подразумевает заключение соглашений о сотрудничестве в области обеспечения чистоты и прозрачности избирательного процесса с кандидатами и политическими партиями, подготовка единых методических и учебных материалов для всех наблюдателей, организация набора наблюдателей, заключение соглашений о сотрудничестве с университетами в области добровольного привлечения студентов для работы на избирательных участках на безвозмездной основе с выдачей сертификата о прохождении обучения и получения практических навыков в области избирательного права и процесса, равномерное распределение наблюдателей на избирательных участках.
2) Совместная обучающая программа с Избирательной комиссией Калужской области для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей. В рамках данной программы планируется проведение цикла обучающих семинаров во время совместного обучения членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей от всех политических партий и кандидатов.
3) Бесплатная юридическая консультация по избирательному праву и процессу для политических партий и кандидатов.
4) Организация и проведение цикла круглых столов по вопросам выборов с привлечением широкого круга участников, в ходе которого будут рассмотрены наиболее острые вопросы, возникшие в рамках избирательной кампании.
5) Создание единого ситуационного центра по наблюдению за выборами, в ходе работы которого будет организована работа единой горячей линии по приему и обработке обращений граждан о возможных нарушениях на выборах, мониторинг веб-камер (в случае наличия), средств массовой информации и социальных сетей, координация деятельности мобильных групп и консультативная поддержка наблюдателей.
Конструктивное взаимодействие различных государственных институтов, политических партий, СМИ, общественности, наблюдателей способствует достижению общей цели – проведению чистых и законных выборов в России.