ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Выборы. Сегодня и завтра

29 октября 2018 года в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проходит научно-практическая конференция «Выборы. Сегодня и завтра», посвященная 25-летию избирательной системы России. В Конференции приняла участие руководитель исполкома Корпуса Алена Булгакова

«Выбирать – это большая работа, серьезный труд, – отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, – а вот голосовать должно быть легко, и избиратель должен быть уверен, что его голос учтен. За последние годы уровень доверия к избирательной системе вырос, и мы благодарны согражданам за это, но считаем это доверие в определенной степени авансом, поскольку многое еще предстоит сделать». 

Пленарное заседание открыла глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она назвала основные направления работы ЦИК России в ближайшее время, которая будет выстроена по трем основным направлениям: 
  • кодификации законодательства о выборах в формате разработки и принятия Избирательного кодекса Российской Федерации на основе общественного обсуждения и взаимодействия с политическими партиями и институтами гражданского общества;
  • организационно-кадровое обеспечение избирательных комиссий и организация высококачественного обучения членов комиссий всех уровней;
  • техническое обеспечение избирательного процесса, которому было посвящена вторая часть Конференции. 
Не трудно догадаться, какие темы поднимали эксперты: смягчение либо уничтожение процедуры муниципального фильтра, развитие системы КОИБ, повсеместное применение видеонаблюдения, электронный паспорт избирателя и др. 
Корпус на этот счет имеет и свою точку зрения, которая изложена в итоговом докладе движения по итогам работы в 2018 году. 

«Технологические новации, которые мы хотим разработать и внедрить, должны соответствовать трем критериям, – сообщила она. – Во-первых, новая система голосования должна снять все барьеры для волеизъявления – гражданин России должен иметь возможность проголосовать, где бы он ни находился: в труднодоступной ли местности, за границей ли. Во-вторых, система голосования должна быть максимально прозрачной и подконтрольной обществу. И, наконец, она должна быть полностью защищенной, безопасной и неуязвимой для внешнего воздействия».

Свои проекты и разработки представили представители и государственного сектора, и частных организаций.
 Пересказывать презентации не будем, отметим только одно: избирательный процесс России нуждается в совершенствовании, первый - самый важный шаг уже преодолели, однако важно тщательно взвесив аргументы, учитывая региональную специфику регионов, выбрать универсальный механизм и начать его внедрять в реальность. Увы, готовых механизмов и проектов на Конференции мы не увидели. 

Практика проведения научно-практической конференции "Выборы. Сегодня и завтра" - беспрецедентна. Выражаем благодарность ЦИК России за организацию Конференции и поздравляем с 25-летием. 


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru