ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Всероссийское совещание руководителей Центров избирательного права и процесса

21 мая в Пятигорске состоялось Всероссийское совещание руководителей общественно-профессиональных объединений «Центр избирательного права и процесса».  

Участниками дискуссии стали члены Центральной избирательной комиссии Майя Гришина и Александр Кинёв, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точёнов, уполномоченный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков, представители 20 ведущих вузов, имеющих юридические факультеты, 14 председателей субъектовых избирательных комиссий, 16 руководителей Центров избирательного права и процесса. Мероприятия проводились Российским фондом свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации совместно с избирательной комиссией Ставропольского края и Северо-Кавказским центром избирательного права и процесса с целью обсуждения актуальных вопросов развития электоральной культуры и совершенствования системы правового просвещения.  

Первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Ольга Парамонова приветствовала Участников совещания от имени председателя Правления Ассоциации Владимира Груздева и рассказала о возможностях и опыте Ассоциации юристов России в обучении и подготовке наблюдателей на базе центров избирательного права и процесса в субъектах. Эта работа ведётся Ассоциацией совместно с Общественной палатой РФ в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в сфере совершенствования избирательного законодательства, повышения правовой культуры и содействия реализации избирательных прав граждан. В 2018 году была организована совместная работа по подготовке наблюдателей и организации общественного наблюдения на выборах Президента РФ. 

Центр избирательного права и процесса сегодня выступает своего рода «плацдармом», который позволяет осуществлять комплексную работу по обучению участников избирательного процесса, реализовывать комплекс мероприятий по правовому просвещению. 

"Динамика избирательного процесса бросает вызовы для системы центров избирательного права и процесса. Реагируя на них, мы в Корпусе определили 3 приоритетных задачи: разработка технологических новшеств, основное из которых - портал-агрегатор "Национальный общественный мониторинг", проработка коммуникативных площадок для экспертного сообщества по обмену опытом и решении общих вопросов, информационно-аналитическая деятельность - борьба с медийной провокацией. Электоральный эксперт сегодня растет со студенческой скамьи, в некоторых случаях - со школьной парты. Поэтому так важно тиражировать практику работы центров на базе ведущих вузов страны", - отметила Руководитель Исполкома Корпуса Алена Булгакова

В ходе обсуждения эксперты смогли определить единый вектор развития системы центров избирательного права и процесса, положив начало созданию Координационного совета таких институтов.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru