ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В ЦИК РФ подвели итоги единого дня голосования

Руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова приняла участие в экспертном обсуждении итогов единого дня голосования в Информационном центре ЦИК России.

По ее словам, на основе данных, полученных во время работы Ситуационного центра Корпуса 9 сентября, количество сообщений о нарушениях избирательного законодательства снизилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущим ЕДГ 2017 г. Вместе с тем в течение дня голосования наблюдатели зафиксировали большое количество фейковых сообщений, которые по-прежнему создают сложности для работы общественных и государственных структур.

«Фейки не дают возможности сосредоточить внимание наблюдателей на действительно важных проблемах, которые возникают на участках, а они все равно есть», – заявила руководитель Исполкома Корпуса.

Так, видеокамеры, установленные на избирательных участках в Москве, Московской, Владимирской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и в ряде других субъектов, не обеспечивали полного обзора видеонаблюдателям ситуаций на выборах, в то же время один из участников избирательного процесса участке в Ульяновской области выложил на своей странице в социальной сети фото, которое относится к категории агитационного материала. В Волгоградской области избиратель обнаружил, что в списках избирателей напротив фамилии его супруги стоит подпись иного избирателя, тогда как супруга не голосовала. Все подобные сообщения были направлены в адрес соответствующих избирательных комиссий.

Общественность отметила, что работа с избирательными комиссиями была выстроена очень профессионально, что позволяло мгновенно реагировать на всевозможные вопросы и проблемы, возникающие в день голосования.

По результатам работы Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы» получил высокую оценку от Центральной избирательной комиссии РФ.

«Мы готовы осуществлять наблюдение за выборами в регионах, где по итогам голосования назначен второй тур. Напомню, это Хабаровский и Приморский края, Республика Хакасия и Владимирская область», – сказала Алена Булгакова.

Кроме того, она отметила, что в ближайшее время работа Корпуса «За чистые выборы» будет направлена на работу с избирательным законодательством.
«12 сентября на конференции в МГУ будет презентована структура проекта избирательного кодекса России, мы окажем всевозможное содействие коллегам из РФСВ и МГУ в этом вопросе, ссылаясь на практикоприменение в более чем 500 избирательных кампаниях», – поделилась Алена Булгакова.

Общий отчет от Корпуса по наблюдению в единый день голосования 9 сентября будет доступен общественности уже на этой неделе. Следите за новостями.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru