ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная выборам губернатора города и контролю на избирательных участках

25 июля в пресс-центре регионального отделения информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему «Выборы губернатора и общественный контроль».

В ходе пресс-конференции руководитель Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова рассказала, что организация уже проводит работу в Санкт-Петербурге, и не так давно уже был запрос от кандидата в губернаторы города Владимира Бортко с просьбой дать правовую оценку по созданию экстерриториальных участков.

Также Булгакова напомнила присутствующим, что с 1 августа начинает работать ситуационный центр Корпуса в Доме Юриста (Чайковского, 29).

Что касается самого протекающего процесса выборов в городе, то здесь Булгакова отметила, что выборы в Санкт-Петербурге проходят чисто и конкурентно. «Выборы в Санкт-Петербурге, как муниципальные, так и высшего должностного лица города, проходят чисто и конкурентно», - заявила Булгакова.

В качестве примера Булгакова привела большое количество зарегистрированных кандидатов от партии «Яблоко», что существенно отличается от ситуации прошлых выборов.

Основная тенденция, по мнению Булгаковой, на которую сейчас идут все участники процесса – это удобство для избирателей. «Для этого функционирует механизм мобильного избирателя, было отменено досрочное голосование, а также созданы «экстерриториальные участки», - подчеркнула спикер.

По ее словам, Корпус «За чистые выборы» не видит нарушений в организации «экстерриториальных» участков в Псковской и Ленинградской областях. «Создание избирательных участков за пределами города вызвало общественный резонанс. Однако участки составляют лишь 5% от общей массы избирательных участков в городе. То есть создание мест для голосования вне города не значимо для всей избирательной кампании, но ценно для тех, кто хочет отдать свой голос, но не сможет быть в этот момент в Санкт-Петербурге», - подчеркнула Булгакова.

Вместе с тем от Корпуса «За чистые выборы» последовала просьба к Санкт-Петербургской избирательной комиссии создать рабочую группу, чтобы тщательнее проработать этот вопрос.

Кроме того Булгакова рассказала, что накануне было подписано соглашение с Общественной палатой Санкт-Петербурга для осуществления наблюдения на выборах, а также проведена работа и достигнуты договоренности с рядом общественных организаций Псковской и Ленинградской областей, для работы наблюдателей на «экстерриториальных» участках.

В заключении руководитель Исполкома Корпуса поделилась мнением, что система избирательных комиссий муниципальных образований нуждается в реформировании, поскольку текущая устаревший подход не позволяет выстраивать структуру избирательной системы. «Мы считаем, что работа с ТИКами доказала свою состоятельность и является наиболее удобной, в том числе и для Санкт-Петербурга», - заключила она.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru