ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Первый в Солнечногорске

14 апреля 2019 в Солнечногорском городском округе Московской области прошли выборы в Совет депутатов первого созыва, за которыми наблюдали правозащитники.
На один день в Солнечногорск съехались общественники из разных регионов России: представители профессиональных движений Корпус «За чистые выборы», «Россия выбирает» и СМИ, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман и другие.

В ходе наблюдения за процессом голосования был обнаружен ряд незначительных замечаний, которые в оперативном порядке были устранены избирательными комиссиями. При этом существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено. Однако специфика и определенные блоки проблем заслуживают особого внимания.

Во-первых, наблюдателями были обнаружены признаки агитации на избирательных участках через механизм распространения скидочных социальных карт, оформленных в стилистике, сходной с АПМ одного из избирательных объединений, принимавших участие в выборах. Данный факт повлек за собой подачу нескольких обращений в адрес ТИК. Мы также с коллегами много обсуждали инцидент и пришли к выводу, что прямого нарушения существующего избирательного законодательства нет, однако есть проблема, которая может интерпретироваться в неравноправии кандидатов. По решению рабочей группы ТИК, вынесенного в то же день на заседании, по данному вопросу грубых нарушений не обнаружено.

Во-вторых, процедурные вопросы также нуждаются в тщательной проработке. Практически к каждому участку, где успели побывать общественники, были рекомендованы корректировки к работе: начиная от процедуры заполнения увеличенной копии протокола, заканчивая правильным оформлением реестра избирателей для голосования вне помещения для голосования.

В-третьих, считаем, что следует уделить особое внимание информационным вбросам. Порочна сложившаяся практика передачи  социальными органами списков  в избирательные комиссии.  Ситуация выглядит следующим образом: соц. работник передает данные о своих «подопечных» в избирательную комиссию с целью включение граждан в списки для «надомного» голосования, после чего оказывается, что некоторые избиратели престарелого возраста за один-два месяца могут скончаться в силу болезни/возраста, при этом данная информация крайне редко доходит до избирательной комиссии вовремя. В сам день выборов неуведомленные члены комиссии направляются прямиком к «надомнику», где узнают о смерти избирателя. Трактовать данную ситуацию с позиции нарушения некорректно. Считаем, что надо работать над совершенствованием механизма формирования списков избирателей и оперативного внесения в него изменений.
Безусловно, были и прямые нарушения избирательного законодательства, что доказывает высокий уровень конкурентной борьбы между кандидатами и избирательными объединениями. Так, на прилегающей территории одного из закрытых участков были задержаны молодые люди, двое из которых являлись несовершеннолетними, распространяющие агитационный материал в поддержку одного кандидата-одномандатника.

Вердикт общественников – выборы депутатов Совета депутатов городского округа Солнечногорск первого созыва состоялись. Было распределено 25 мандатов: по единому избирательному округу 10 депутатов и 15 депутатов по одномандатным избирательным округам. В этот день работали 92 УИК.

Всего 14 апреля муниципальные выборы прошли в 19 субъектах РФ.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru