ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Панорамный взгляд на выборы 26 мая

В минувшее воскресенье выборы состоялись в 12 регионах по 20 избирательным кампаниям. Представляем вашему вниманию панорамный обзор голосования.

Явка по регионам кардинально расходится: так в Татарстане она составляет 73.63%, безусловно, нельзя не брать в учет общее количество избирателей – 110 человек, при этом в регионах, где было на порядок выше количество избирателей в реестре, явка превышала 50-процентный барьер (например, Хабаровский край, Омская область), самая низкая явка была зафиксирована в Псковской области – 13.76%.

Сами выборы прошли без серьезных нарушений, признаны состоявшимися, однако вопросы у нас все же возникли. Так, внимание наблюдателей Корпуса привлекли Курганская и Псковская области.
Анализ результатов выборов в обозначенных регионах выявил подозрительно высокое количество досрочно проголосовавших в Псковской области – 200 человек, что составляет 30.21% от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании (на момент окончания голосования в реестре оказалось – 4811 избирателей); в Курганской области 455 человек проголосовали вне помещения для голосования, что составило 16.59% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах (на момент окончания голосования в реестре оказалось – 9954 избирателей).

Кейс Псковской области показал, что на территории города Великие Луки располагается около 10 крупных предприятий непрерывного цикла работы, при этом по статистике более 20% населения города занято в обрабатывающей промышленности. Официальная версия участия в досрочном голосовании избирателей, занятых на предприятиях непрерывного цикла, подтверждается.

В Курганской области выборы шли по 7 объединенным поселениям. По предварительной информации, проблема заключается в труднодоступности сельских поселений, где абсолютное большинство избирателей – пенсионеры, которым не представляется возможности самостоятельно добраться до участка. В таких ситуациях представители районного избиркома выезжали в отдаленные территории. Данную информацию проверили и подтвердили представители Общественной палаты Курганской области.

В Вологодской области на одном из участков при подсчете голосов не досчитались одного бюллетеня, как пояснили нам в избиркоме, его вынес один из избирателей. Подробности выяснить не удалось.  

Особенность данных муниципальных выборов сводится к тому, что только в 2 кампаниях (Псковская и Тамбовская области) кандидатов выдвигали нефракционные партии: например, Патриоты России, Казачья партия. «Либерализация законодательства для партий, введенная в 2012 году, как раз установила семилетний срок для партий. Они могут выдвигаться на выборы при определенных условиях – это участие в тех или иных кампаниях в определенном количестве субъектов. Соответственно, в этом году мы проходим семилетний рубеж, это первое отсечение, – комментирует эксперт, – партии, созданные не с целью достижения реальных результатов, в принципе прекращают свое существование». Многие партии не справляются со своими обязательствами. Если говорить об итогах выборов, то следует сделать акцент на том, что результаты самовыдвиженцев в среднем превалируют над партийными кандидатами.

Подробная справка об избирательных кампаниях 26 мая в нашем материале в приложении к статье.
Прикрепленные файлы:
26.05.pdf


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru