ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Открытие семинара для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации»

В Москве стартовал двухдневный семинар для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации», организованный Корпусом «За чистые выборы» совместно с Ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», при поддержке Ассоциации юристов России
В мероприятии принимают участие независимые наблюдатели, организаторы выборов, электоральные эксперты, представители СМИ и общественные деятели из регионов страны.
В открытии семинара приняли участие член ЦИК России Александр Кинев, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, член ЦИК РФ Евгений Шевченко, сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и другие.
Участников семинара поприветствовала руководитель Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. «Все мы понимаем значимость института наблюдателей в избирательном процессе.
Независимое наблюдение – гарант избирательных прав граждан. Наша задача – обеспечение открытости и легитимности избирательного процесса. Уже проделана колоссальная работа по выстраиванию сети наблюдателей на выборах Президента РФ. Экватор избирательной кампании пройден, мы выходим на финишную прямую по подготовке квалифицированных наблюдателей», – сообщила Алена Булгакова.
В приветственном слове Александр Кинев отметил: «Выборы – это важнейшее политическое событие в жизни страны. Именно так его и нужно оценивать. И необходимо добиться того, чтобы это событие проходило при максимальном участии граждан».
Алексадр Кинев подчеркнул, что наблюдатели – это «наши союзники и наши помощники». «С помощью наблюдателей мы обеспечиваем доверие избирателей к выборам. Участие в выборах поможет вам получить новые знания и стать профессиональнее», – сообщил он.
Алексей Венедиктов обратил внимание на то, что с 2013 года в Москве действует штаб наблюдения от Общественной палаты, который он возглавляет. И подчеркнул, что наблюдатели от кандидатов должны сотрудничать на участках. А также привел пример того, что ранее практика показала, что наблюдатели принимали активное участие в домашнем голосовании. В целом на дому в Москве голосовали порядка 160 тысяч избирателей. По его словам, необходимо, чтобы в голосовании в этом году приняли участие лица, находящиеся в СИЗО и находящиеся под арестом на дому.
Евгений Шевченко рассказал о том, что в этом году впервые будут проходить выборы при участии общественности, в частности представлены независимые наблюдатели от Общественной палаты. «Подготовка таких неполитизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину всего происходящего на участках, поскольку мы хотим своими глазами убедиться в том, что происходит на участках», – отметил Евгений Шевченко.  


Прикрепленные файлы:
0E8A3433.JPG
0E8A3414.JPG
0E8A3406.JPG


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru