ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Официальное заявление по недопуску наблюдателей на Украину

То обстоятельство, что властные структуры Украины запрещают доступ на избирательные участки наблюдателям из Российской Федерации, говорит, в первую очередь, не просто о нарушении международных обязательств, а о русофобских настроениях в отношении наблюдательского сообщества.

Считаем, что работа в этом направлении, к сожалению, велась планомерно и носит системный характер: еще в начале прошлого года Президентом Украины были введены санкции в отношении ряда профессиональных общественных организаций, среди которых оказался и Корпус "За чистые выборы", и отдельных физических лиц; после чего последовали блокировки официальных аккаунтов организаций в Facebook и Twitter; сейчас - внесение в Раду соответствующего законопроекта.

Сама позиция недопуска наблюдателей из России ставит под сомнение основные международные принципы организации избирательного процесса, полностью дискредитируя сам институт наблюдения.
Мы надеемся, что со стороны международного сообщества будут предприняты все необходимые меры для обеспечения доступа всех заявившихся наблюдателей.

Со своей стороны мы будем внимательно следить за организацией и проведением выборов на территории Украины и при необходимость защищать права участников процесса.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru