ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Общественное наблюдение за выборами: правовые механизмы

В ходе семинара для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации» прошел тематический блок «Общественное наблюдение за выборами: правовые механизмы»

С докладами выступили главный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» Сергей Заславский, член экспертно-консультативной группы при ЦИК России Андрей Бузин и многократный участник мониторинговых миссий ОБСЕ Александр Кобринский.

В качестве модератора выступила руководитель Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова.

В своем докладе «Информационное обеспечение выборов: задачи общественного контроля» Сергей Заславский рассказал о том, что существуют две формы подачи информации в предвыборный период – предвыборное информирование и предвыборная агитация. А также осветил проблемные ситуации, которые возникают на их стыке. Он обозначил следующую проблему: под видом информирования в эфир выдается скрытая агитация. Сергей Заславский обратил внимание участников семинара на тот факт, что «если появляется какая-либо агитационная информация в день тишины, то необходимо с этим разбираться». О нарушении может сообщить любой человек.

Андрей Бузин выступил с докладом «Видеонаблюдение на выборах как инструмент общественного контроля». Он отметил, что к мартовским выборам в стране более 40 тысяч избирательных участков будут оснащены средствами аудио- и видеофиксации, будут установлены и видеокамеры, и видеорегистраторы.

«Наибольшую ценность представляет видеозапись. Если в 2012 году была система такая: тот, кто хотел следить за выборами, направлял запрос к исполнителю, и ему предоставлялся доступ к видео, то сейчас введена промежуточная станция – запрос необходимо подавать в избирком, и он решает, давать доступ или не давать», – сообщил он. В доступе могут отказать, если причина запроса не указана, подчеркнул Андрей Бузин. В частности, он рассказал, что «в 2016 году в Москве зафиксированы частые отказы в связи с тем, что причина, по которой запрашивали доступ к видеонаблюдению, не была указана».

Александр Кобринский, выступая с докладом «Опыт наблюдения на выборах в зарубежных странах», сообщил, что мониторинговые миссии ОБСЕ считаются одними из лучших наблюдательных миссий с точки зрения методологии, но зачастую их миссия выполняет политический заказ. Как правило, руководителем миссии является представитель США или Великобритании. Также он отметил, что миссия ОБСЕ готовит предварительный и итоговый отчеты о выборах, при этом предварительный отчет он отнес к форме политического давления, так как в основной своей части он готовится заранее. Кроме того, Александр Кобринский подробно рассказал о процедуре наблюдения за рубежом.

По итогам лекций спикеры ответили на вопросы наблюдателей. 



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru