ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


О введении электронного документооборота при подаче заявлений на регистрацию в качестве кандидатов на выборах различных уровней

Пожалуй, большинство кандидатов в депутаты в современном российском обществе решают деловые вопросы посредством мобильного телефона, а не в почтовой переписке. Исходя из этого факта, создание электронных списков кандидатов является шагом выборной системы к существующей реальности.

Создание программы, позволяющей заполнять документы в машиночитаемом виде, является шагом в сторону информационного общества. Развитие электронного правительства возведено в одну из приоритетных целей развития современного российского общества. С этой точки зрения информатизация бланков становится необходимой. Нельзя ожидать, что с самого начала программа будет работать без сбоев и ошибок. Это подтверждает тот факт, что кандидатам будет необходимо собрать документы и в письменном виде. Однако программа устраняет необходимость повторного заполнения бланков, что, безусловно, является положительным моментом.

Вообще потенциальные преимущества использования такой программы просто неоценимы. Следует отметить и экономию сил и средств, и сокращение трудозатрат юристов, и уменьшение влияния человеческого фактора на формирование документов, и разгрузку избирательных комиссий всех уровней (а Единый день голосования с его многоуровневостью уменьшает количество работы, но сильно увеличивает её интенсивность) и, как следствие, повышение качества их работы, и расширение потенциальных возможностей для новых немногочисленных партий и самовыдвиженцев. Это связано с целым рядом причин.

В ходе избирательной кампании 2014 года в Хабаровском крае многие кандидаты и даже избирательные объединения столкнулись с трудностями именно в части заполнения документов. Обычно многие документы готовятся заранее: уже на этапе выдвижения кандидатов на праймериз готовятся некоторые наработки будущих документов. Однако в том году, уже после объявления выборов и даже после проведения конференций, некоторыми политическими партиями Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, а следом Избирательная комиссия Хабаровского края, приняли новые методические рекомендации по порядку выдвижения и регистрации кандидатов, и по формированию документов. Такие рекомендации не являются нормативно-правовыми актами в традиционном понимании. Иначе, благодаря принципу неизменности правовой базы выборов, закрепленной в пункте 3 статьи 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», такие методические рекомендации могли бы применяться только в ходе следующей избирательной кампании.

Конечно, введение новых обязательных к применению «рекомендаций» не смертельно, но в избирательной кампании каждый день на счету.

Особенно, если речь идет о подготовке документов для формирования списка кандидатов. Так, в Хабаровском крае политические партии выдвигали около 50 кандидатов списком и еще 18 по одномандатных округам. В таких условиях любое изменение правил чревато сверхнагрузками, если не выполнением работы заново. А поскольку федеральное и региональное законодательство запрещают доносить ранее не представленные документы, ситуация может стать критической.

То, что пишется в этих требованиях, - целая эпопея. При всем уважении к системе избирательных комиссий, и, учитывая, что делается это для оптимизации их собственной работы, не пожелаешь врагу разбираться во всех этих обязательных рекомендациях. Страшные нечеловеческие муки о применении кавычек определенного вида, написания ФИО кандидата прописными или строчными буквами и прочего не радуют ни юристов, ни кандидатов. Фактически, в первой части избирательной кампании специалист в области права превращается в машинистку. Пропустил одну кавычку в одном заявлении – мог пропустить и в пятидесяти других. Перепечатывай. Перепроверяй. Благо, к мелким ошибкам, не нарушающим сущности и назначения процедур, избирательные комиссии придираться не стали и относились спокойно.

Стоит также отметить, что попытки реализовать формирование документов в электронном варианте на Дальнем Востоке уже предпринимались. На наш взгляд, данный опыт был не слишком успешным. Предлагаемое программное обеспечение не на много упрощало процесс подготовки документов не только простому пользователю, но и специалисту.

Во-первых, программное обеспечение можно было установить далеко не на каждый персональный компьютер. Откровенно говоря, компьютеры на базе 32-х битного процессора вышли из моды в начале 2000-х.

Во-вторых, само программное обеспечение было выполнено в весьма примитивной форме: на манер программы подготовки документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которое активно использует принцип однократности ввода данных. Это не самый страшный недостаток, но разобраться в данной программе было весьма непросто, особенно при наличии спорных моментов.

И, наконец, самое страшное: инструкции изменяются значительно быстрее программного обеспечения. Так получилось и в прошлом году. Существующее программное обеспечение соответствовало ранее действующим требования ЦИК ПФ и Крайизбиркома. Новые инструкции появились, а вот новая программа - нет. Для этого просто не существовало ни ресурсов, ни времени. Поэтому, несмотря на наличие программного обеспечения, юристы избирательных объединений предпочли использовать традиционную форму подготовки документов.

Новые методы ЦИК РФ дадут значительные результаты в перспективе. Что нас, безусловно, радует. В ближайшие же избирательные кампании избирательные объединения и самовыдвиженцы будут испытывать серьезный дискомфорт. Возможно, нам даже следует ожидать новые проблемы с отказом в регистрации кандидатам. Однако это справедливая цена за экономию времени и сил всех участников избирательного процесса.

Председатель регионального отделения ООД «Корпус «За Чистые выборы» в Хабаровском крае Руссу Ярослав Сергеевич

Пресс-секретарь регионального отделения ООД «Корпус «За Чистые выборы» в Хабаровском крае Дарья Алексеевна Лукьяненко

Теги: электронный документооборот



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru