ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Молодые юристы оказали бесплатную юридическую помощь более 300 ветеранам Великой Отечественной войны

msoZ4ev6lRA.jpg

В преддверии 70-летнего юбилея Дня Победы Координационный совет молодых юристов, действующий под патронажем Ассоциации Юристов России, совместно с Общероссийским общественным движением "Корпус "За чистые выборы" запустил проект по оказанию правовой помощи ветеранам (как ВОВ, так и других военных конфликтов). Для получения консультации ветераны, а также их родственники могли позвонить на единую для всей страны бесплатную горячую линию 8 (800) 3333-712 или обратиться в центр бесплатной юридической помощи очно.

В единый центр по оказанию бесплатной юридической помощи поступило множество вопросов из разных регионов России. За период с 7 по 28 мая 2015 года на горячую линию поступило более 1 000 обращений из более 30 регионов России.

Основная группа обращений сконцентрировалась вокруг проблем получения льгот, социальных выплат и жилищных вопросов.
Например, одним из обращений, поступившим на горячую линию, стал вопрос жителя Краснодарского края, ветерана боевых действий в Чеченской Республике Владимира Сергеевича. Вопрос заявителя был связан с жилищным законодательством. Что делать в случаях, когда грубым образом нарушают законное право на жилище гражданина? В квартире его бабушки поселились другие наследники, куда его пускать не хотят, а бывшее жилье Владимира, находившееся в аварийном состоянии, снесли. Об этой проблеме Владимир Сергеевич рассказал активисту Курского совета молодых юристов. В результате, обратившемуся помогли разобраться в вопросах жилищного законодательства, а самый разумный выход в данной ситуации – обратиться с жалобой в органы прокуратуры. Еще один вопрос поступил из Железногорска, женщина интересовалась льготами для ветеранов, введенными, в связи с датой 70-летия Победы. Стоит сказать, что и в данном случае консультация была оказана, а молодые юристы со своей задачей успешно справились, разъяснив весь алгоритм получения указанных льгот. Важно отметить, что по статистике более 40% обращений, поступивших на горячую линию не имели в своей основе правового вопроса. Многие обратившиеся звонили на горячую линию для того, чтобы высказаться, спросить совета. Все поступившие обращения (вне зависимости от их правового характера) были рассмотрены.

В ходе своей работы молодые юристы под руководством опытных наставников оказывают правовую помощь по гражданским и трудовым спорам, делам по праву социального обеспечения, решают юридические вопросы в сфере жилищного права. Наиболее распространенными формами оказания правой помощи в центрах являются правовое консультирование (решение конкретной правовой проблемы клиента) и правовое информирование (разъяснение клиенту его правового положения). Участники проекта по правовой поддержки населения готовят необходимые правовые документы, оказывают консультации по телефону.

Консультация по поступившим вопросам, как правило, проводятся в течение двух дней с целью всестороннего и полного изучения проблемы обратившегося лица. Деятельность Координационного совета молодых юристов способствовала повышению правовой грамотности населения и, одновременно с тем, улучшала практические навыки лиц, оказывавших правовую помощь.

Положительная оценка итогов работы горячей линии стала отправной точкой в реализации нового проекта, приуроченного Дню защиты детей 1 июня, в ходе которого молодые юристы организуют работу горячей линии по правовой поддержке населения по вопросам материнства, детства и усыновления (удочерения).

Теги: БЮП, юрпомощь, ветеран



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru