ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


МОЛОДЕЖНЫЙ ВЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Россия переходит в новую эпоху: цифровизация обволакивает все сферы жизни людей. Не обошел этот процесс стороной и избирательную систему России. Возможно, что в ближайшие годы активное избирательное право будет легко доступно всем гражданам нашей страны, вне зависимости от того, где они находятся и чем занимаются: каждый сможет проголосовать со своего смартфона или компьютера.

Но какие риски несет этот процесс?

Опираясь на свой опыт работы в регионах, с сожалением отмечаю, что большинство молодых граждан в возрасте от 14 до 18 лет плохо понимает, как устроена избирательная система в России, и уж тем более не следит за перспективными избирательными технологиями.

Система молодежных избирательных комиссий только начала свое становление и пока не охватила все регионы страны. Это значит, что в регионах, где молодежных избирательных комиссий нет, проводить работу по повышению электоральной культуры молодежи иногда некому. Считаю, что молодежь должна понимать, как будет работать избирательная система будущего в России и осознавать ответственность за каждый отданный голос. Это, как мне кажется, задача государственной важности.

При формировании этой ответственности есть важный аспект- это тенденция нового времени, на которую следует обратить внимание. Уже сейчас мы видим, что в некоторых случаях голоса аккумулирует не тот, кто много работал на благо государства и постоянно развивался, а тот, кто с помощью различных вирусных роликов («вайнов») или порой не самого культурного ажиотажа («хайпа») добился популярности в соцсетях и формирует мнение сотен тысяч своих подписчиков.

Такой молодой человек может баллотироваться в молодежный парламент и, попросив свою аудиторию поддержать его, победить в абсолютно честном голосовании. Получается, что, если раньше на выборах часто побеждали деньги, вложенные в избирательную кампанию, то в ближайшем будущем деньги конвертируются в голоса подписчиков в соцсетях.

При этом именно проведение выборов в молодежное самоуправление даёт возможность молодым избирателям совершить эту ошибку - выбрать не столь достойного кандидата, сколько популярного, чтобы в будущем, уже на взрослых выборах, понимать, на что прежде всего нужно обращать внимание при выборе кандидата. Это самая действенная прививка от политической безответственности. Можно долго объяснять, что к выбору нужно подходить ответственно, но, в конце концов, лучший учитель – это опыт.

Если же проигнорировать эту тенденцию, то мы можем получить целую плеяду избранных лидеров общественного мнения, которые не будут иметь ни малейшего понимания того, как на самом деле работает парламент любого уровня и каким образом необходимо принимать законы. Они не будут обладать необходимыми компетенциями – они, при всем уважении, всего лишь снимали ролики.

Так как воспитать эту ответственность у будущих избирателей?

В первую очередь, необходимо внедрить во всех школах страны практику проведения выборов в школьное самоуправление (президент/парламент), унифицировать и распространить методологию их проведения, подключить к этому процессу Министерство образования и Избирательные комиссии субъектов.

Это позволит выявлять будущих лидеров, давать им понимание того, что они могут повести за собой людей, воспитать ответственность перед теми, кто отдает за них голоса. Это может стать превентивной альтернативой конкурсу «Лидеры России» и позволит выращивать будущих лидеров со школьной скамьи.

Но мало просто проводить выборы, необходимо работать на опережение и проводить выборы на платформе будущего – с использованием блокчейн. Выборы на блокчейн менее затратные, проводятся быстрее и удобнее, чем обычные выборы, к тому же, такая система практически неуязвима для вмешательства. Если провести хорошую разъяснительную работу, объяснить преимущества этой системы, то она даст возможность молодым избирателям еще до получения активного избирательного права убедиться, что выборы – честные и прозрачные.

В голосовании будущего каждый избиратель после выборов сможет убедиться, что его голос ушел именно тому кандидату или партии, за которого он голосовал, а это, в свою очередь, формирует абсолютное доверие к избирательной системе.

Конечно, есть риск, что это может повлечь за собой торговлю голосами, но эту проблему можно свести к минимуму только повышением уровня ответственности граждан и формированием четкого понимания: продавая свой голос человек фактически продает своё будущее. Внушить это понимание в сознательном возрасте сложно, гораздо проще и эффективнее сделать это еще до совершеннолетия.

Следующим шагом необходимо ввести во всех районах субъектов и в самих субъектах РФ практику проведения выборов в органы молодежного самоуправления (молодежные парламенты) на блокчейн. Это должно стать всероссийской нормой, логическим продолжением выборов в школьное самоуправление. Организация выборов в молодежный парламент гораздо ближе к привычным нам «взрослым» выборам, чем выборы в школах, и максимально полно моделируют избирательный процесс.

Именно они станут последним полигоном для формирования гражданского правосознания у избирателей, получения навыков политической борьбы у кандидатов и организации избирательного процесса у молодежных избиркомов. Думаю, что после такого опыта у молодых людей вопрос необходимости участия в голосовании станет в хорошем смысле риторическим.

Для того чтобы проводить выборы по всей стране в молодежное самоуправление на блокчейн, необходимо в каждой школе сформировать Школьные избирательные комиссии (ШИК), лучшие представители которых должны войти в состав Территориальных молодежных избирательных комиссий (ТМИК), которые должны быть созданы при всех Территориальных избирательных комиссиях страны. Не говоря уже о том, что в каждом субъекте должна быть сформирована Молодежная избирательная комиссия при Избирательной комиссии субъекта РФ. Общую координацию всей работы должен взять на себя Союз молодежных избирательных комиссий России, в который входят по два представителя от МИК субъекта РФ.

Важно отметить, что у молодежных избирательных комиссий России уже есть опыт проведения масштабных выборов на блокчейн: в декабре 2018 года на платформе Polys прошли выборы в Молодежный парламент Саратовской области, и новость о них разлетелась по всему миру. Поскольку в выборах участвовало более 40 тысяч молодых граждан, их можно считать крупнейшим в истории онлайн-голосованием с применением блокчейна.

Однако для того, чтобы всё выше описанное воплотилось в жизнь, необходима политическая воля руководства страны и системная поддержка молодежных избирательных комиссий всех уровней. Ни одна федеральная молодежная организация без неё не обходится, а уж выполнение такой масштабной задачи без финансовой, административной и организационной помощи практически невозможно.

Стоит только привести некоторые цифры: в Росиии около 47 тысяч школ, 1868 районов, и 85 субъектов, а это около 50 тысяч выборов. И всего около 5 тысяч членов молодежных избирательных комиссий всех уровней.

Уже сейчас необходимо как можно быстрее дать старт выборам в школьное самоуправление на блокчейн по всей стране, чтобы впоследствии иметь кадры для проведения выборов в молодежное самоуправление.

Если руководство государства всецело поддержит эту инициативу, есть надежда на то, что подрастающее поколение сформирует истинную демократию.

Заурбек Хугаев,Председатель регионального отделения Корпуса "За чистые выборы" в РСО-Алания


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru