ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Манипуляции в современном информационном пространстве: акторы, механизмы и угрозы

Эксперт отмечает, что в современном медиапространстве разворачиваются «психологические баталии», в ходе которых посредством применения инструментов манипуляций оказывается серьёзное давление не только на избирателей, но и в целом – на всё гражданское общество.  

В контексте необходимости защиты информационной среды от лжи, фейков Антон Лукаш рассказал о целях деятельности Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», ориентированных на оценку избирательного процесса с точки зрения защиты избирательных прав граждан, обеспечения чистоты и прозрачности выборов. Он подчеркнул: «Способность оценить методом правового анализа дает возможность выявления достоверности сведений в СМИ и социальных сетях. Практика показывает - информация о нарушениях в 95 процентах случаев - фейк».

Эксперт полагает, что в современное время борьба за власть осуществляется посредством формирования её участниками в медиапространстве наборов положительных и негативных образов, стереотипов мышления, определяющих эмоциональный фон людей.

Антон Лукаш акцентирует: «Единое информационное пространство страны под угрозой. Выбирая телеграм-каналы, люди заблуждаются в том, что сами настроили свои информационные предпочтения. Манипуляторы в соцсетях, используя азы манипулирования, играя на когнитивных искажениях, усиливают негативные стороны явлений, снижая позитивные, массово рассылая сообщения. Таким образом легко и внезапно можно сформировать любое социальное явление».


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru