ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус «За чистые выборы» рассказал об основных направлениях работы на пресс-завтраке в Петербурге

Пресс-завтрак, посвященный началу работы Ситуационного центра Корпуса «За чистые выборы» в рамках избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга, прошёл 31 июля в Доме юриста.

Руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова обозначила цели и задачи, которые ставит перед собой Корпус, и рассказала о планируемых и уже состоявшихся мероприятиях. Заместитель руководителя исполнительного комитета Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Илья Руденко поделился методикой и подходом Корпуса к обучению общественных наблюдателей и в общих чертах обозначил работу в единый день голосования 8 сентября.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он поделился своим мнением о ходе избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга и объяснил, каким образом происходит взаимодействие Общественной палаты и Корпуса «За чистые выборы». Кроме того, Вахмистров раскрыл некоторые нюансы процесса обучения общественных наблюдателей, отметив, что они получат большой багаж новый знаний и неоценимый опыт. Вахмистров заметил, что главная задача на сентябрьских выборах заключается в том, чтобы они прошли максимально честно и открыто.

«Я убеждён, что никаких сложностей с проведением выборов и эксцессов крупного масштаба не будет», - заметил он.

По словам Ольги Парамоновой, первого заместителя Исполнительного директора Ассоциации юристов России, АЮР выступила учредителем Корпуса «За чистые выборы». К настоящему моменту у Корпуса уже есть достаточно богатая история успеха, которая сформировалась благодаря профессионализму его участников, в том числе юристов-практиков, представителей различных отраслей юридической профессии. Это, как отметила Парамонова, даёт возможность квалифицированно давать оценку в различных отраслях жизнедеятельности, включаю вопросы соблюдения избирательных прав граждан.

«Главной целью создания Корпуса было участие в процессе наблюдения за реализацией прав граждан и экспертная правовая оценка тех событий, которые сопутствуют всем этапам реализации избирательной кампании», - объяснила Парамонова.

Своим опытом поделился председатель Межрегионального отделения Корпуса «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто. Он подробно описал систему работы Ситуационного центра, ответив, что в день голосования его сотрудники будут работать сразу на нескольких площадках - в самом регионе, в Москве на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина и на базе Центральной избирательной комиссии РФ.

Особое внимание на пресс-завтраке было уделено вопросу урегулирования конфликтных ситуаций на избирательных участках. Для устранения возникших проблем будут работать «Мобильные группы», рассказали участники мероприятия. В состав таких групп входят водитель, юрист, журналист. Они будут оперативно выезжать в день голосования для решения конфликтных ситуаций уже на месте.

Кроме того, на пресс-завтраке было объявлено о конкурсе эссе. Участники смогут выбрать одну из ниже предложенных тем:

1. Проблемы законности в деятельности избирательных комиссий;

2. Общественный и гражданский контроль в избирательном процессе;

3. Избирать и быть избранными: правые аспекты обеспечения конституционных прав граждан.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru