ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус «За чистые выборы» об итогах наблюдения за этапом проведения голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга

Избирательная кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга прошла в условиях конкурентности и открытости избирательных процедур.

Помимо наблюдателей от политических партий и кандидатов мониторинг хода дня голосования осуществляли представители некоммерческих организаций и общественных объединений, направленные Общественной палатой Санкт-Петербурга, а также представители СМИ и международные эксперты. 

В единый день голосования 8 сентября в Санкт-Петербурге функционировал Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы», осуществляющий координацию наблюдателей, мобильных бригад, экспертного сообщества, на площадке также работал call-центр.

351 наблюдатель Корпуса «За чистые выборы» присутствовал на УИКах в Санкт-Петербурге, на 38 дачных участках в Ленинградской области и 15 – в Псковской области.

Информация, поступающая с избирательных участков, отражалась в режиме реального временина интерактивной карте платформы «Независимый общественный мониторинг» (nom24.ru)

По итогам дня голосования в Ситуационный центрКорпуса поступило 233 сообщения, из которых 158сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства - на карту «Независимого общественного мониторинга»: в режиме реального времени было обработано свыше100 проблемных ситуаций, 30% из которых оказались фейками.

Надо отметить, что все сообщения, поступающие в Ситуационный центр Корпуса, проверялись непосредственно наблюдателями, выездными мобильными группами и только после получения необходимого фактологического материала правовые рекомендации и комментарии появлялись на карте сообщений НОМ. 

Это позволило обеспечить точность, достоверность, оперативность и публичность действий участников проекта.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru