ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус наблюдателей «За чистые выборы» сомневается в достоверности результатов выборов в Балтийске

24 мая 2015 года состоялись досрочные выборы в Совет депутатов Балтийского муниципального района Калининградской области. За выборами наблюдали 4 представителя Корпуса «За чистые выборы»: Бабченкова Елена, Закускин Александр, Клюшина Татьяна и Кунаев Денис.

До дня голосования

23 мая координаторы Корпуса получили информацию о возможном подкупе избирателей со стороны общественного движения «Наш любимый город», под эгидой которого объединился ряд кандидатов-самовыдвиженцев.

Основная борьба развернулась между кандидатами, ассоциирующими себя с движением «Наш любимый город», и кандидатами от партии «Единая Россия».

По информации, полученной от жителей Балтийска, за голос предлагали от двух до трех тысяч рублей (при средней зарплате в 20 – 30 тысяч рублей в месяц).  Также местные жители рассказали, что связывают движение «Наш любимый город» с именем «янтарного короля» Виктора Богдана, ранее объявленного в розыск, а затем задержанного в Польше по обвинению правоохранительных органов России, и «контролирующего» основной бизнес в городе.

В Балтийске было обнаружено большое количество «черного пиара» - агитации, направленной на дискредитацию кандидатов и вводящих избирателей в заблуждение. Например, от имени кандидатов от «Единой России» раздавались купоны, предлагающие жителям получить продукты питания на сумму в размере 5000 рублей в магазине «Вестер» в случае обещания проголосовать в пользу кандидата от «Единой России». Данные купоны были , о чем позже сеть «Вестер» сообщила на своем официальном сайте, однако некоторые пожилые граждане приходили в магазины, набирали продукты и пытались обменять их на купоны.

В день голосования

24 мая, в день голосования, у каждого избирательного участка были замечены «экзитпольщики», ставившие печати на «удостоверениях народного наблюдателя» - листках, которые им предъявляли проголосовавшие избиратели.  

О данном факте были незамедлительно уведомлены сотрудники правоохранительных органов, которые данные печати изъяли.

Рядом с УИК 33 экзит-поллы проводили иностранные граждане из Украины и Молдовы.

Примечательно, что после приезда опрергрупп на избирательные участки, на помощь лицам, проводившим опросы и ставившим печати, моментально приезжали адвокаты для оказания квалифицированной юридической помощи.

Координаторы Корпуса решили выяснить, зачем экзитпольщики ставили печати избирателям.

«Заполучив листок с печатями, мы стали узнавать у жителей, что с ним делать дальше. Нам рассказали, что вообще-то выдавать деньги или товары (кто на что договаривался) в обмен на «удостоверения народных наблюдателей» должны агитаторы. Однако после недолгого разговора нам сообщили адрес, по которому можно проехать, если мы не можем дозвониться до своего агитатора. Приехав по указанному адресу, мы обнаружили офис строительной компании, куда заходили люди с такими же листками. Мы сказали, что проголосовали за кандидата от движения «Наш любимый город». После этого нам обменяли удостоверение с печатями на 2 тысячи рублей», - рассказывают Закускин Александр и Бабченова Елена. Видеозапись произошедшего была передана сотрудникам правоохранительных органов.

«После того, как правоохранительные органы изъяли печати, стали применять другую технологию – желающим выдавались маркеры, они должны были нести бюллетень до урны таким образом, чтобы присутствующему на избирательном участке лицу было видно, за кого поставлена отметка. После этого маркеры опять же обменивались на удостоверения народных наблюдателей», - объясняют координаторы Корпуса.

На УИК 50, расположенном в военном госпитале, в список избирателей были включены 494 избирателя, зарегистрированные по адресу воинской части ул. Мечникова, 2. Какое-то время назад по указанному адресу располагалось общежитие для военных, но в настоящий момент оно снесено. Однако у людей, приходивших голосовать, в паспорте действительно стояла регистрация по указанному адресу, датированная, например, 2012 годом. Еще 12 человек по этому адресу были внесены в дополнительный список.

Администрацией госпиталя осуществлялся пропускной режим, ввиду чего не в полной мере был обеспечен свободный доступ к избирательному участку.

Стоит отметить хорошую работу участковых избирательных комиссий – все процедуры проводились в соответствии с законом, не было зафиксировано ни одного случая воспрепятствования осуществлению прав представителей СМИ, наблюдателей. Члены комиссий всегда шли на встречу и предоставляли максимум информации.

Выводы

Учитывая, что во всех 15 округах победили кандидаты, объединенные под эгидой общественного движения «Наш любимый город», от имени которого осуществлялся подкуп избирателей, при этом в трех округах кандидаты победили с отрывом в 1 - 4% голосов избирателей (6-31 голос), Корпус «За чистые выборы» не может сделать вывод о том, что данная победа не является результатом подкупа избирателей.

Теги: Балтийск, выборы



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru