ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Коротко о главном

24 апреля прошла презентация новых проектов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которую провела ее Председатель Элла Памфилова. Спешим поделиться основными тезисами выступления и комментариями к ним.  

Информационный проект «Политические партии в Российской Федерации», который по словам Эллы Александровны позволит получать все сведения о зарегистрированных партиях в автоматизированном режиме. Тема укрупнения партийной системы в период 2019-2020 гг. уже некоторое время обсуждается в экспертном сообществе. По данному направлению разделяем позицию ЦИК России в части естественного сокращения количества политических партий примерно на треть. Действительно, законодательные изменения, принятые в 2012 году, либерализовали правовой статус политических партий: им был предоставлен 7-летний срок для того, чтобы «встать на ноги». Однако, если организация не принимала участия в избирательных кампаниях, либо принимала, но не занимала проактивной позиции, 2019 год станет для нее завершающим. Осмелимся назвать ЕДГ-2019 - этапом отсечения "партий-однодневок". 

YouTube-канал «Просто о выборах», который, по информации Центризбиркома, будет содержать обучающие видеоматериалы в формате небольших лекций, информационных роликов, репортажей с мероприятий. Данный проект был достаточно логичным этапом в процессе становления ЦИК России на «рельсы цифровизации». #ПРОСТООВЫБОРАХ – основной базовый принцип создания серии видеоматериалов для широкой публики. В чем уникальность такого digital-канала? По статистике, собранной самим YouTube, возрастные группы российской аудитории  в 2018 году распределились в следующей пропорции: 12-17 лет - 10%, 18-24 года - 18%, 25-34 лет - 28%, 35-44 года - 20%, 44-54 года - 15% и 55-56 лет - 9%. Примечательно в этом то, что соотношение среди возрастных категорий, в среднем, не имеет колоссального отрыва друг от друга. Это позволяет нам констатировать: YouTube подходит как для молодых избирателей, так и для более зрелых, что определенно ставит проект в выигрышное положение. 

Совершенствование избирательного законодательства. В последнее время четко заметен «тренд» на обновление законодательной базы в сфере избирательного права и процесса. Для работы над этим созданы и рабочая группа при Администрации Президента Российской Федерации, и Научно-экспертный совет при ЦИК России, а также Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту. Видны ли уже изменения по итогам работы структур? Несомненно. Основное достижение общей деятельности – это принятие взвешенного решения о снижении муниципального фильтра. В феврале 2019 года рабочая группа при президенте РФ с участием первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко поддержала идею смягчения муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%. 
Однако поправки по смягчению муниципального фильтра вряд ли успеют принять до старта избирательных кампаний перед ЕДГ-2019.  
Во-первых, согласно регламенту ГД, на законопроект нужны отзывы региональных парламентов, поскольку законопроект касается полномочий региональных властей. Думский комитет по федеративному устройству будет собирать отзывы до 12 июня. 
Во-вторых, итоговое решение по уровню муниципального фильтра в регионе принимают сами регионы, что также требует времени. 
Тем самым проявляется решительная позиция власти идти навстречу политически активным гражданам и избирательным объединениям реально желающим принять участие в избирательном процессе. Элла Памфилова высоко оценивает систему наблюдения на выборах, а также предлагает упростить регистрацию наблюдателей. "Предлагается исключить положение о необходимости предоставления не позднее чем за три дня до голосования списка назначенных наблюдателей в соответствующую избирательную комиссию".

Важно понимать, что суть нормы заключается не в том, чтобы ограничить, а в том, чтобы дать доступ всем желающим гражданам, которые проявляли гражданскую активность, выступить в роли наблюдателей на выборах. Списки, которые предоставляются за три дня в избирком, фактически просто бронируют места. А избирательная комиссия разрешает, вплоть до дня тишины, менять имена в этом списке. Таким образом можно изменять персональный состав, но не количественный. Словом, сама процедура уведомления доказала свою состоятельность, но все-таки применение мягкой силы здесь необходимо.

Цифровые проекты ЦИК России. Первостепенно Элла Александровна затронула тему информирования избирателей: проверка и актуализация данных о себе, получение информации о кандидатах, избирательных объединениях, избирательном участке и комиссии и пр. Не обходят стороной и оптимизацию процедуры выдвижения кандидатов и регистрации списков кандидатов. Так, в планах Центризбиркома предоставление возможности подачи документов на выдвижение и регистрацию, а также возможности назначения членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей через цифровые сервисы. 
К организации работы цифровых участках в Москве, которых предположительно будет 30, и где смогут проголосовать избиратели из 20 субъектов РФ (в которых 8 сентября состоятся выборы высших должностных лиц и довыборы в Государственную Думу), привлекаются отечественные производители и молодые ученые России, по итогам работы которых планируется создать целую линейку технических средств отечественного производства.  

Внедрение электронного голосования доказывает, что никто не собирается «сушить явку» на выборах. Напротив, государство заинтересовано в том, чтобы как можно людей проголосовали и высказали свое мнение. Это может быть ответом на стандартную претензию – «власть хочет, чтобы на выборы никто не пришел, а все уехали бы на дачу».


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru