ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Конституционный суд готов рассмотреть депутатский запрос о возможности самороспуска Госдумы и проведении досрочных выборов

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации может воспользоваться двумя вариантами получения разъяснения Конституционного Суда РФ по вопросу переноса выборов в Госдуму VII созыва:

1) на основании пункта «а» части 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации подать запрос о соответствии действующих федеральных законов Конституции РФ либо от лица всей Палаты, либо от одной пятой от числа всех депутатов, то есть 90 человек;

2) на основании части 5 статьи 125 Конституции Российской Федерации обратиться с запросом о толковании Конституции Российской Федерации.

В первом случае федеральный закон уже должен быть принят, однако в действующих избирательных законах ничего нет про самороспуск Государственной Думы и про перенос выборов на этом основании. Поэтому, вероятнее всего, депутаты могут воспользоваться вторым вариантом, однако очень многое будет зависеть от того, как они сформулируют запрос и какие нормы Конституции РФ попросят истолковать, поскольку ни в одной из них также ничего не сказано про вышеупомянутый роспуск по своей инициативе.

Не менее важно и то, послужит ли толкование Конституционного Суда РФ основанием для непосредственного роспуска Государственной Думы по собственному желанию и назначения новой даты выборов, или станет поводом для конкретизации законодательства.

Таким образом, сложно однозначно сказать, какое развитие в итоге получит вопрос о переносе выборов. Многое зависит от того, будут ли соблюдены все юридические формальности. 

Теги: ГосДума, выборы, Конституционный Суд РФ



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru