ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Кандидаты подают жалобы зачастую ради хайпа - Алена Булгакова

По итогам мониторинга мы отмечаем, что в ходе текущей избирательной кампании нет реальных отказов в регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц регионов. Речь именно о тех кандидатах, которые подали документы для регистрации. Конечно, есть те, которые заявились, выдвинули свои кандидатуры и снялись, не рассчитав свои силы или сделав это ради хайпа и самопиара.

В целом, текущая избирательная кампания проходят достаточно спокойно. Однако в некоторых случаях на выборах глав регионов все же поданы жалобы в избирательные комиссии субъектов, ЦИК России, судебные инстанции. Мы изучаем каждый прецедент: как таковых обоснованных заявлений не было в этом поле.

Например, в одном из субъектов кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, подает заявление в избирком субъекта и параллельно направляет жалобу в ЦИК России. Центризбирком ему отвечает, что это юрисдикция избиркома субъекта, поэтому, пожалуйста, обратитесь в избирком субъекта. На что этот кандидат просто пишет заявление в Верховный суд республики, что его права нарушены и отказ ЦИК неправомерен. Но здесь не было отказа как такового. Было просто направление в соответствии с юрисдикцией. Кандидату посоветовали действовать в рамках процедуры, регламентированной законом. И таких ситуаций абсолютное большинство - из тех, что доходит до каких-то жалоб и заявлений.

Ещё один прецедент. В одном из регионов члены Корпуса «За чистые выборы» встречались с одним из зарегистрированных кандидатов в губернаторы, который рассказал, что подал жалобу в ЦИК России на неправомерность действий избирательной комиссии. Но при этом те доводы, которыми она аргументирует свою позицию, не ложатся в правовую плоскость. То есть они основаны на замечаниях, которые назвать покушением на избирательные права нельзя, потому что это, скорее, сделано для какого-то самопиара или выражения своей гражданской позиции, но никоим образом не ложится в юридическую плоскость.

Еще очень важно понимать факт, что Корпус наблюдает в том числе на выборах муниципального уровня, которые проходят каждое воскресенье. Можем обозначить заметный тренд на тот факт, что сейчас очень мало партий, которые реально участвуют в направлении кандидатов. Партиям это не интересно. Партии хотят рассматривать какой-то высокий уровень, но при этом не видеть реальных вещей на земле, что могло бы обеспечить поддержку муниципальных депутатов и глав районов, что обеспечит в будущем прохождение муниципального фильтра.

Мы констатируем, что много непарламентских партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы глав регионов, имеют сегодня зарегистрированных кандидатов. Безоговорочный лидер здесь – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», у которой до вчерашнего дня было пять зарегистрированных кандидатов, а вчера один их кандидат снялся. При этом они не являются парламентской партией, у них есть та поддержка, и они работают в правовом поле, они работают с избирателями и на земле.

Корпус «За чистые выборы» готовит своих наблюдателей для работы в Единый день голосования. Мы уделяем повышенное внимание выборам в Санкт-Петербурге. Избирательная кампания там обширная, к ней привлечено наибольшее внимание общественности. Молодежное юридическое сообщество Санкт-Петербурга само выступило с такой инициативой, мы ее поддержали - и с 1 августа у нас постоянно работает Ситуационный центр Корпуса, который находится в Доме юриста. Там уже проведены встречи с тремя кандидатами в губернаторы, ведется с ними взаимный обмен информацией и взаимное консультирование. Например, хорошо налажено взаимодействие со штабом кандидата от КПРФ Владимира Бортко.

Мы сотрудничаем с политическими партиями и в других регионах. Но нужно понимать, что это не должна быть игра в одни ворота. Когда мы выходим на такого уровня сотрудничество, мы акцентируем внимание, что в рамках нашего взаимодействия ничего не будет утаено, и вся работа ведется на добровольных и добросовестных началах.

В целом, мониторинг Корпуса «За чистые выборы» охватывает всю страну. От двух до пяти наших экспертов работают в каждом регионе, где пройдут довыборы в Государственную Думу (это 4 региона) и выборы глав регионов (это 16 субъектов). Количество различается в зависимости от уровня региона и масштаба избирательной кампании.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru