ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Избирательную систему проверили на лояльность власти

Сегодня на круглом столе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина будет презентован доклад экспертной группы движения "Голос", посвященный анализу деятельности избирательных комиссий (ИК) субъектов РФ. Авторы доклада делают вывод, что в комиссии чаще всего попадают люди, лояльные местным властям. Председатель Общественного совета Корпуса "За чистые выборы", Член Центризбиркома (ЦИК) от "Единой России" Денис Паньшин утверждает, что доклад "направлен на распространение ложной информации".

Как отмечается в докладе, согласно Конституции РФ, постоянно действующие ИК "не входят ни в одну из ветвей государственной власти" и, соответственно, не зависят от них. При этом половина состава комиссии субъекта назначается парламентом региона, другая половина — его главой (выдвигать кандидатов могут глава субъекта, партии и "иные общественные объединения", вышестоящий избирком, предыдущий состав ИК, представительные органы муниципалитетов). Авторы доклада признают, что сложившаяся практика не обеспечивает принцип разделения властей.

Лица, "призванные усилить и без того очевидное влияние региональных администраций" на избирательный процесс, "вводятся" в состав ИК по "квоте" непарламентских партий, говорится в докладе: "Особенно в этом замечена партия "Патриоты России". Среди 37 человек, выдвинутых региональными отделениями партии в составы ИК субъектов, шесть являлись сотрудниками аппаратов администрации или правительства регионов, пять — сотрудниками или членами избиркома на штатной основе, еще шесть находятся на руководящих должностях в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях". Ряд членов ИК от "Патриотов России", кроме того, являются "активными членами ОНФ". Так, в состав ИК Кировской области был включен выдвиженец "Патриотов", помощник зампреда областного правительства Александр Злобин. Поэтому авторам "представляется разумным, чтобы сведения о членстве в политической партии вошли в перечень сведений биографического характера".

Для включения в избиркомы "лояльных лиц" власти регионов используют и "выдвижение от имени общественных организаций". Так, в ИК Самарской области замглавы секретариата вице-губернатора Татьяна Куцева была выдвинута организацией инвалидов "Союз-Чернобыль", а бывший сотрудник правового управления аппарата администрации Олег Никитенко — отделением Союза пенсионеров России. В 12 региональных ИК присутствуют выдвиженцы "Молодой гвардии Единой России". Такая практика, резюмируют авторы доклада, "очевидным образом" нарушает нейтралитет избиркомов и "способствует принятию несправедливых решений". "Рецепты против этого — предмет дискуссии, но настораживает отношение партий, которые не считают значимой задачей формирование комиссий, а потом удивляются фальсификациям",— пояснил "Ъ" один из авторов доклада, руководитель группы "Голос-Урал" Виталий Ковин.

Член ЦИКа от "Единой России" Денис Паньшин считает, что выводы доклада "не основаны на каких-либо доказательствах и направлены на распространение ложной информации": "Формирование комиссий проходит максимально демократично и в соответствии с законом". По его мнению, проблема в том, что люди не хотят работать в комиссиях, потому что это колоссальная ответственность и занятость. "Наши представители работают в органах власти, ничего зазорного в этом не вижу. Мы во власть идем, чтобы влиять на политику",— сказал "Ъ" представитель "Патриотов России" в ЦИКе Евгений Шевченко. По словам секретаря ЦК КПРФ депутата Госдумы Сергея Обухова, думские партии также "зачастую делегируют не своих представителей, а тех, кого указывают службы глав регионов": "Если бы у нас не было авторитарной системы, когда все контролируется через одну партию и администрацию президента, все могло бы быть иначе".

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2735491

Теги: избирательные комиссии, власть, доклад



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru