ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


История выборов: Выборы царя Бориса Годунова в 1598/1599 гг.


Историки о выборах царя.

Выборы царей на земских соборах конца XVI - начала XVII в., стали наиболее ярким событием политической истории России в период сословно-представительной монархии. Обращают на себя внимание первые выборы русского царя Бориса Фёдоровича Годунова. 

Сам земский избирательный собор 1598 г., когда пресеклась династия Рюриковичей, вызывал большой интерес и историков, и литераторов. 

Гениальный пушкинский «Борис Годунов» - это только один пример. Значительное внимание уделили выборам Бориса Годунова такие историки, как С. М. Соловьёв, Н. И. Костомаров, В. О. Ключевский отмечавшие, что порядок выборов царя не был оформлен в специальную процедуру, но подразумевал особую тактику проведения соборного заседания, апелляции к мнению торгово-посадского населения, достижение компромиссов между боярскими группировками.

Выдающийся русский историк, академик С. Ф. Платонов уже в начале ХХ в. пытался решить проблему легитимности выборов Бориса Годунова, которая была одной из причин «смутного времени» начала XVII в. – первой гражданской войны в истории России.  
Ближе всего к пониманию ситуации конца XVI в. и выборов нового царя, на наш взгляд, подошел Р. Г. Скрынников – профессор Ленинградского, а затем Санкт-Петербургского университета. Более тридцати лет назад в 1980 г. он опубликовал книгу «Россия накануне «смутного времени», где исследовал все доступные документы избирательного собора 1598 г., новых документальных источников с тех пор не появилось. В значительной мере исследование Р. Г. Скрынникова явилось основой наших современных размышлений о событии конца XVI в.

Когда избирали Бориса Годунова?

Социальные и политические сдвиги второй половины XVI в. изменили структуру властной элиты и формы государственного правления. Значительное влияние на эволюцию государственного строя оказали и земские соборы, которые явились одной их форм представительства свободных сословий (за исключением крепостных крестьян и холопов) во властных структурах. Их появление было связано с развитием сословно представительной монархии. 

Считается, что 1 августа 1598 г. представительный собор вынес окончательное решение об избрании Бориса Годунова царём,


следствием чего была его коронация через месяц. Прежде чем принять это традиционное представление, следует проверить дату, обозначенную в документе. Эту идею и выдвинул Р. Г. Скрынников. По традиции подписи проставлялись на обороте соборных приговоров. Поэтому любая попытка «перередактировать» их, поменять местами и т. п. неизбежно привела бы к порче документа, то есть к необходимости заново составить грамоту и вновь подписать ее. 

Члены собора группировались по чинам в строго иерархическом порядке. Бояре ставили подписи вместе с боярами, стольники со стольниками и т. д. За Боярской думой признавали значение высшей «палаты» на любом соборе XVI в. Поэтому списки думных людей составлялись с особой тщательностью. Для датировки утвержденной грамоты эти списки имеют самое первостепенное значение. 

Основной факт состоит в том, что соборный приговор об избрании Бориса на трон отразил состав Боярской думы не на 1 августа 1598 г., а на январь 1599 г.


При этом важно отметить, что в указанные месяцы в думе произошли большие перемены. По случаю коронации Борис раздал многим лицам думные титулы, и эти назначения учтены в утвержденной грамоте1

Власти не желали признать, что соборный приговор об избрании Бориса Годунова был составлен задним числом, спустя много месяцев после его коронации. Поскольку люди XVI в. обладали традиционным складом мышления, они всегда обращались к прецедентам. Для составителей утвержденной грамоты прецедентом служило «избрание» Земским собором в 1584 г. Фёдора (сына Ивана Грозного). 

Фёдор короновался ровно через месяц после того, как Земский собор «избрал» его царем, хотя это было простой формальностью, так как он был на тот момент старшим сыном умершего Ивана Грозного, то есть прямым наследником. Следуя этому образцу, канцелярия снабдила соборный приговор об избрании Борис Годунова датой 1 августа, чтобы доказать, что коронация состоялась как раз через месяц после его соборного избрания. Выявление подлога в избирательной документации Бориса поднимает вопрос о степени ее достоверности.

Претенденты на престол.

В последние годы жизни царь Фёдор Иванович полностью устранился от дел управления. 

Он оказался первым из московских государей, умершим без завещания. Не ясно, помешал ли ему Борис Годунов, правивший от его имени, или по своему душевному складу он и не настаивал на необходимости «совершить» духовную. В последние часы жизни, когда приближенные просили Федора назвать имя преемника, он по обыкновению сослался на волю божью2.

Женой царя Фёдора была родная сестра Бориса Годунова – Ирина. И он прекрасно понимал, что пострижение сестры царицы уменьшит его шансы на избрание, и потому вопреки воле Федора пытался учредить правление царицы. В силу традиций Русского государства присяга вдове царице была делом неслыханным. Современников возмущала поспешность, с которой Борис рвался к трону и старался учредить правление вдовы царицы. 

При жизни Фёдора имя Ирины нередко называли вместе с именем мужа, после его смерти вдову охотно именовали «великой государыней». Но такое звание было не равнозначно царскому титулу. Правление Ирины и Бориса Годуновых продержалось недолго. На третий день после присяги царица объявила о своем пострижении в монахини в присутствии многочисленной толпы.

В головы московской боярской элиты не укладывалась мысль об избрании в цари не слишком знатного костромского дворянина. Никто не сомневался в том, что на троне может сидеть лишь наследник «царского корени». Ближайшими родственниками московского дома были князья Рюриковичи, среди которых первенствовали «принцы крови» Шуйские. 

Тем не менее, самыми серьезными претендентами на корону были Борис Годунов и Фёдор Романов. Как правитель, Годунов обладал более прочными политическими позициями и, как бы сейчас сказали, административным ресурсом, но не состоял в кровном родстве с династией и поэтому не имел формальных прав на престол.

Выборная кампания.

Выборная кампания Бориса Годунова имела разнообразный характер. Так, Патриарх Иов и представители духовенства вели активную агитацию в пользу Годунова среди стрельцов, торгово-посадских и тяглых людей в столице, провинциальных городах, уездах. Неоднократно предпринимались попытки найти компромисс с соперниками. Особую роль сыграла тактика ведения соборных заседаний. Сторонники Годунова не позволяли высказываться оппонентам, чем создавали видимость единогласного обсуждения его кандидатуры. 

Свою роль в череде выборных мероприятий сыграли московские низы. Они оказывали давление на участников заседаний тем, что во время многочисленных приветствий и крестных ходов умоляли Годунова принять царство. По словам В. О. Ключевского, общий план такой кампании «состоял не в том, чтобы обеспечить его избрание на царство подтасованным составом собора, а в том, чтобы вынудить правильно составленный собор уступить народному движению»3.    

Завершение выборных мероприятий выразилось в составлении итогового документа, проведении церемонии венчания и присяги населения новому царю. Обычай предписывал проводить присягу в зале заседания высшего государственного органа – Боярской думы. Церемонией могли руководить только старшие бояре. Дума держалась за эту привилегию. Но Борис Годунов не посчитался с традицией и велел целовать себе крест не в думе, где у него было слишком много противников, а в церкви, где распоряжался преданный ему патриарх Иов.


Царь Федор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь

Москва целовала крест царю «в пору жатвы», то есть в конце июля – августе 1598 г. Участник церемонии дьяк Иван Тимофеев рассказывал, что собравшиеся в Успенском соборе москвичи громко выкрикивали слова присяги, так что от их воплей не слышно было молитв и приходилось затыкать уши. По его словам, население собралось в соборе потому, что боялось ослушаться грозного предписания4.    

Текст летней присяги содержал пространный перечень обязательств подданных по отношению к «богоизбранному» царю. Вступая на трон, Борис Годунов опасался тайных злоумышлений недоброжелателей. Казалось, он, предугадывая грядущую «смуту», старался оградить от них себя и свою семью.  

По случаю «воцарения» Борис Годунов удостоил своих подданных многими льготами. Наибольшие преимущества получило дворянство. Согласно заявлениям Посольского приказа, царь пожаловал всех служилых людей царской казной: «на один год вдруг три жалованья велел дать». Ряд временных податных льгот получило население посадов. Льготы частично распространились и на другие категории населения. В Сибири власти пожаловали сибирских людей, сложив с них подати на 1599 г.  

В ходе избирательной борьбы Земский собор многократно менял свои формы и состав. Ранний январский собор 1599 г. носил, по видимому, традиционный характер и включал Боярскую думу, высшее духовенство, представителей дворян и т. д. Разногласия в думе вынудили Бориса Годунова и руководителей избирательного собора обратиться за поддержкой к столичному посадскому населению.  

Сохранившаяся документация позволяет составить достаточно точное представление о выборном Земском соборе. Представительность этого собора не вызывает сомнений. В соответствии с традицией большинство его членов были назначены правительством, но на нём присутствовали также представители уездного дворянства и столичного посада.  

Избрание монарха на Земском соборе не означало, однако, введения в Русском государстве выборной монархии. В документе об избрании Бориса Фёдоровича Годунова ясно говорится о том, что, избирая на престол Годунова5, собор, весь народ присягают в верности всему его роду, новой династии. Монархия продолжала сохранять свой наследственный характер.  

Историческое значение выборов царя.  

Борис Годунов стал первым избранным царем Русского государства не из династии Рюриковичей и вопрос о легитимности выборов всегда довлел над ним, что лучше всех показал А. С. Пушкин. Вместе с тем, избирательный собор 1584/1589 гг. обеспечил преемственность государственной власти, стал формой консолидации политических сил в столице и на местах, повысил роль сословий в общественной жизни, положил определённую избирательную традицию.  

Так, при выдвижении царя на следующем Земском соборе в 1613 г. многие выборные мероприятия повторились. Претендент вновь обращался за поддержкой к московским служилым и тяглым людям, оценивал общественное мнение в провинции, вёл переговоры с представителями различных политических сил, апеллировал к примерам истории.

В. О. Ключевский так оценивал историческое значение выборов царя: «Ближайшие предшественники Петра, московские цари новой династии, родоначальник которой сел на московский престол не по отцову завещанию, а по всенародному избранию, конечно, не могли видеть в управляемом ими государстве только свою вотчину, как смотрели на него государи прежней династии…»6.  

Институты сословного представительства – Земские соборы стали ярким явлением политической истории Русского государства XVI –XVII вв. Их деятельность способствовала росту общественного и национального самосознания, оформила и укрепила систему государственного управления в центре и на местах, подготовила условия для перерастания сословно-представительной монархии в абсолютистскую.   



1 Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени». М., 1980. С. 123.

2 Буссов К . Московская хроника. 1584–1613. М. – Л., 1961. С. 80–81.

3 Ключевский В. О. Сочинения: В 9-ти тт. Т. VIII: Статьи. М., 1990. С.334. 

4 Временник Ивана Тимофеева. М. – Л., 1951. С. 66-71. 

5 Соборное определение об избрании царём Бориса Фёдоровича Годунова – 1598 года //Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. Т.3. Акты Земских соборов. М., 1985. С.36-42. 

6 Ключевский В. О. Сочинения: В 9-ти тт. Т. VIII: Статьи. М., 1990. С.376.

Юрий Анатольевич Иванов,
доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и права 
Шуйского государственного педагогического университета


Источник: http://www.rcoit.ru/elect_history/ancient_russia/16589/

Теги: выборы, история, Борис Годунов, царь, Русь



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru