ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Генеральная уборка по-Кремлевски.

Генеральная уборка по-Кремлевски.
Кому из губернаторов, по мнению экспертов, следует собирать вещи.

Многочисленные отставки глав субъектов, которые Кремль так и не комментирует, не закончились. Они только начались.
Центр развития региональной политики выпустил специальный «Кремлевский рейтинг» губернаторов, в котором указаны предполагаемые кандидатуры на вылет. В своем предыдущем рейтинге Центр максимально точно предсказывали отставки глав субъектов. По результатам нового исследования они назвали очередной список потенциальных отставников.

Непосредственно к списку.

В первую очередь, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Проходящие многотысячные митинги в региональных столицах, безусловно, дают экспертам основания полагать, что главы плохо контролируют ситуацию в регионе. В приморском крае группа полпреда Трутнева и местные элиты, являются оппонентами действующему главе. Кроме того, следует отметить низкую явку на выборах в Госдуму в 2016 году, она составила примерно 37 процентов.

Низкий электоральный рейтинг сразу у четырех губернаторов. Это 65 летний губернатор Курской области Александр Михайлов. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, которому 62 года. При нем рейтинг власти в регионе упал до постыдных отметок, что является очень важным критерием для оценки деятельности руководителя субъекта. Глава Мурманской области Марина Ковтун также может уйти в отставку. Наконец, четвертый претендент на вылет – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который показал резко отрицательную динамику (на его положение в рейтинге повлияли и низкие показатели на выборах в Госдуму в 2016 году, и скандал с передачей РПЦ Исаакиевского собора, и самые масштабные выступления на несанкционированном митинге 26 марта).

Комментирую рейтинг Губернатора Курской область Руководитель исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова отметила: «На сегодняшний день Александр Николаевич руководит областью на протяжении уже почти 17 лет. 14 сентября 2014 года на территории Курской области состоялись выборы Главы региона, на которых почти с 67% победил Врио Губернатора Александр Михайлов. Однако следует заметить, что общая явка не дотянула даже отметки в 39%. Это очень плохой показатель для федеральной власти. В преддверии крупного избирательного цикла 2018 года считаю, что возникла потребность в смене руководителя области».

В нынешнем году на территории области предстоят выборы депутатов Курского городского собрания, пока делать какие-либо прогнозы относительно явки и предпочтений граждан еще рано, но ясно одно, что без вмешательства федеральных властей во внутреннюю политику Курской области высокие показатели на последующих выборах ждать не приходится, равно как и годами ранее.

Другого мнения придерживается Председатель Регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Андрей Шарков, комментирую положение Губернатора Мурманской области, он заявил следующее: «В данном случае включение Губернатора нашей области в нижнюю часть рейтинга видится не обоснованным. Отсутствуют явные провалы команды Губернатора в управлении регионом, более того, за последнее время Марине Васильевне удалось добиться нескольких локальных но важных побед на публичном поле. Это и включение Мурманского арктического государственного университета в список опорных вузов получающих федеральную финансовую поддержку, и передача Мурманского государственного технического университета из подчинения Росрыболовства в Министерство образования. Безусловно, Губернатору добавляют два визита в Мурманскую область премьер-министра Дмитрия Медведева, которые он совершил за последний месяц. При этом важно отметить, что входе последнего визита Дмитрий Анатольевич осуществил словесные интервенции в пользу развития Мурманского транспортного узла, ключевого проекта развития экономики региона. Это показывает ту поддержку Марины Ковтун, которую она имеет на федеральном уровне».

Неустойчивое положение и у губернатора Орловской области Вадима Потомского. В свое время назначение коммуниста «стало результатом компромисса, вызванного кризисом в Брянской области, где Потомский едва не одержал победу над кандидатом от ЕР действующим губернатором Николаем Дениным». «С уходом из АП РФ Вячеслава Володина договор с Потомским фактически обнулился. Так как губернатор-коммунист на выборах президента будет вынужден поддерживать кандидата от КПРФ, логично было бы предположить вариант с его скорой заменой», – полагают эксперты.

Итак, последний претендент на скорую отставку, по мнению Центр развития региональной политики, – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, которому уже 69 лет и который «в последние годы потерял управление регионом, не сумел не только одержать победу, но и наладить диалог со своим политическим противником, экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным». Новым губернатором вполне может компромиссная фигура – только-только назначенный вице-губернатор Евгений Люлин.

«Считаю, что любые рейтинги и попытки СМИ указать на дверь Валерию Шанцеву ни к чему не приведут. С момента его прихода в Нижегородскую область в 2005 году уже неоднократно предрекали ему отставку, однако прогнозы не сбылись. Считаю Губернатора Шанцева сильной фигурой в команде Президента страны, и отставка его возможна только при одобрении со стороны Владимира Путина и скорее всего уже после 2018 года, после выборов Президента РФ и чемпионата мира по футболу, так как Нижний Новгород один из принимающих городов. Хочу ещё раз подчеркнуть, что Валерий Шанцев крепко сидит на своём месте.» - отметил Председатель Центрального совета общественного движения Корпус «За чистые выборы» Микаил Камилов.

В группе высокого риска, по мнению экспертов, находятся сразу 12 губернаторов.  Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (один из самых возрастных – ему 71 год), губернатор Ивановской области Павел Коньков, глава Кемеровской области Аман Тулеева (самый возрастной – ему 73 года), губернатор Смоленской области Алексей Островский, глава Якутии Егор Борисов, глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Псковской области Андрей Турчак и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Председатель Дагестанского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Ислам Магомедов согласен с мнением экспертов.

«Прошедшие 18 сентября 2016 года выборы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан и Государственной Думы РФ на территории Дагестана можно однозначно признать худшими по уровню электоральной активности населения, доверия к органам государственной власти и организации избирательного процесса. Наиболее распространенные нарушения это вбросы бюллетеней, воспрепятствование работе наблюдателей, «карусели», многократные голосования, невыдача копий протоколов, фальсификация итогов голосования. Всего после выборов в ЦИК РФ поступило 111 обращений от нашего отделения. Отличительной особенностью РД (исключительно в Дагестане) в ходе выборов стало увольнение работников бюджетной сферы за отказ голосовать по заданному плану Администрацией Главы и Правительства РД. Наших наблюдателей повсеместно удаляли с УИКов без решения суда, закрывали в помещениях с целью не допустить к своим обязанностям. Поэтому согласен с мнение экспертов Центра».  

Также по мнению специалистов, негативную динамику в новом рейтинге демонстрирует президент республики Татарстан Рустам Минниханов, сменивший статус «отличника» на «троечника». «Причины очевидны, – считают эксперты, – Минниханов продолжает продвигать политику федерализации, наращивания суверенитета со стороны республики. Он вступил в открытый конфликт с правительством РФ и премьер-министром Дмитрием Медведевым, раскритиковав федеральный центр, отбирающий деньги у регионов-доноров. А в марте этого года республиканские власти отказались устроить митинг в честь присоединения Крыма к России».

Председатель Татарстанского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов не согласился с мнением экспертов: «В конфронтацию никто не вступал, была прокомментирована инициатива Правительства РФ об одностороннем изменение налоговой политики между регионами и РФ (одним росчерком пера регионы-доноры , потеряли 6-7 млрд.рублей). В том числе данная инициатива была поддержана другими регионами донорами. Что касается празднования годовщины присоединения Крыма, вместо митинга был организован концерт на 2000 человек. В Татарстане рейтинг Президента Минниханова очень высокий. На рейтинг не повлиял банковский кризис (отзыв лицензии у крупнейшего банка Татарстана). Татарстан по-прежнему остаётся ведущим субъектом РФ по инвестиционной привлекательности, по экономическим показателям и по выполнению ФЦП. В принципе считаю составленный рейтинг не объективным, и данные оценки заниженными. В июне 2017 года истекает срок договора между РФ и РТ о разграничении полномочий. Поэтому искусственное снижение рейтинга одной из стороны договора на руку федеральному центру».

Также в группу «троечников попали президент республики Алтай Александр Бердников Алексей Орлов (Республика Калмыкия), Сергей Аксенов (Республика Крым), Владимир Волков (Республика Мордовия), Вячеслав Битаров (Республика Северная Осетия-Алания), Михаил Игнатьев (Чувашская Республика), губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Пермского края Максим Решетников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Игорь Орлов (Архангельская область), Алексей Кокорин (Курганская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Олег Кувшинников (Вологодская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Олег Королев (Липецкая область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Виктор Назаров (Омская область), Иван Белозерцев (Пензенская область), Василий Голубев (Ростовская область), Валерий Радаев (Саратовская область, врио губернатора), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область).

Анализирую, рейтинг Центр развития региональной политики следует сказать, что очень обширный получился рейтинг и такое ощущение, что коллеги пытаются указать максимальный перечень глав субъектов РФ в надежде угадать следующую отставку. Ждём новых отставок.

Теги: #янаблюдатель #зачистыевыборы #мненевсеравно #выбор #выборы2017 #выборы2018



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru