ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Эльдар Азимов: «Ситуация с общественным наблюдением может кардинально улучшиться»

– Раньше, чтобы обеспечить избирательный участок наблюдателем, Корпусу «За чистые выборы» приходилось сотрудничать с избирательными объединениями и участниками выборов. Связано это с тем, что лишь кандидаты и участвовавшие в выборах партии могли направлять наблюдателей на участки. Не скрою, это иногда затрудняло обеспечение участков независимыми наблюдателями.
Изменения в законодательстве, которые дают возможность общественного наблюдения, кардинально меняют ситуацию в лучшую сторону. Становится возможным направлять наблюдателей, не связанных, пусть и чисто формально, с каким-либо кандидатом. Это дополнительный фактор для независимости института общественного наблюдения.
Наблюдатели Корпуса проходят обучение по правам и обязанностям участников избирательного процесса как до, так и непосредственно в день выборов. Особое внимание уделяется процедуре проведения голосования, работе членов участковой избирательной комиссии, алгоритму действий в случае обнаружения нарушений процедуры голосования. В день выборов традиционно работает Ситуационный штаб Корпуса совместно с Карельским региональным отделением Ассоциации юристов России. Его членами являются профессиональные юристы, в работе штаба участвуют и лица, имеющие значительный опыт наблюдения непосредственно на избирательных участках. Кроме того, планируется начать обучение по работе с сайтом Национального общественного мониторинга НОМ.24, чтобы иметь возможность более оперативно отслеживать нарушения избирательного законодательства и реагировать на них.


Источник: http://rk.karelia.ru/politics/eldar-azimov-situatsiya-s-obshhestvennym-nablyudeniem-mozhet-kardinalno-uluchshitsya/

Теги: Корпус За чистые выборы, Выборы2018



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru