ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Эксперты обсудили совершенствование избирательного законодательства

23 октября 2018 года в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации прошло заседание «круглого стола» по вопросам совершенствования и развития избирательного законодательства с представителями экспертного сообщества, политических партий и средств массовой информации, в котором приняла участие руководитель исполкома Корпуса "За чистые выборы" Алена Булгакова.

«Нас волнует дальнейшее развитие и оздоровление избирательной системы. Развитие, совершенствование законодательства – первая, ключевая задача. Мы понимаем, что без серьезной корректировки законодательной базы, которая бы отвечала современным запросам гражданского общества, трудно что-то менять», – отметила на открытии круглого стола Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Наибольшее внимание со стороны электоральных экспертов и участников избирательного процесса было приковано к муниципальному фильтру. Причем стоит отметить, что предложения разделились в сторону демократизации механизма, с одной стороны, либо его отмены, с другой. Также из актуальных тем следует отметить, что много внимания было уделено вопросам совершенствования механизма "мобильного избирателя", цифровизации избирательного процесса, видеомониторинга и пр.

Помимо реальных предложений по совершенствованию избирательного законодательства и процедур имели место и идеи совершенно одиозного характера. Так, некоторые участники круглого стола высказались в поддержку легализации подвоза избирателей, возврата в бюллетень графы "против всех" и института избирательного залога, а также продление срока полномочий для членов избирательных комиссий до 10 лет.  

"Мы сейчас находимся на важном этапе коренных изменений в России. Поэтому крайне важно объединить усилия государства и общества в решении поставленных задач по совершенствованию избирательных процедур. Именно комплексный подход, основанный на практике применения норм избирательного законодательства позволит в полной мере реализовать намеченные цели. И здесь не может быть места самопиару и одиозным провокационным заявлениям. Мы от лица общественного сектора призываем коллег к максимально рациональной работе", - отметила Алена Булгакова.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru