ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Быть или не быть выборам в Хакасии?

В Республике Хакасия с 9 сентября не стихает ожесточенная борьба между сторонами процесса, которая, в первую очередь, выражается в попытках передергивать факты, что становится моментально очевидно и позволяет нам взглянуть на ситуацию объективно. Данная статья основана на информации, полученной с места событий независимыми электоральными экспертами, а также на материале, который находится в открытом доступе в сети «Интернет».

Ранее в суд было направлено два исковых заявления об отмене решения о регистрации кандидата от КПРФ Коновалова: от республиканского избиркома и от кандидата Мяхара. В свою очередь, Коновалов, будучи юристом, прокомментировал случившееся в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы еще в пятницу доказали, что решения по отмене моей регистрации будут не правосудными, если они будут вынесены…» – пишет Валентин Коновалов. Во-первых, напомним, что в соответствии с законодательством РФ правосудность – прерогатива Верховного Суда. Во-вторых, представительство ответчика Коновалова на суде проявило себя не профессионально, что выражается в отсутствии доказательственной базы в поддержку позиции своего доверителя.

«… Михаил Развожаев, комментируя сложившуюся с исками против меня ситуацию, сказал, что иски избирательной комиссии и Александра Мяхара «юридически безупречны»» – пишет Валентин Олегович, делая упор на отсутствии у врио главы юридического образования.

Изучив подробно высказывания Михаила Развожаева, констатируем, что основной тезис сказанного им состоит в следующем - «решения» прокуратуры и избирательной комиссии юридически безупречны, при этом «судебные тяжбы и соревнования юристов не должны подменять собой политическую конкуренцию и волеизъявление жителей Республики». Вместо того, отметим, что Коновалов по-прежнему является кандидатом на пост главы Республики, однако вместо работы с избирателями продолжает и по сегодняшний день делать упор на умаление статусов иных участников избирательного процесса.

Восстановим хронологию событий на этапе выявления фактов, свидетельствующих о недочетах и "нарушениях", которые видят исцы.
Владислав Нечкин, назначенный член республиканского избиркома с правом совещательного голоса от кандидата Александра Мяхара, изучив документы, поданные для регистрации кандидата Коновалова избирательным объединением, обнаружил в них некорректные данные, а именно: неверное наименование избирательного объединения, подделка подписи на протоколе и иные грамматические и пунктуационные ошибки (например,  слово «Российской» употреблено около 5 раз с ошибкой). После чего Владислав обратился в республиканскую прокуратуру, которая не связана сроками избирательного законодательства (на тот момент прошло более 10 дней как республиканский избирком зарегистрировал кандидата Валентина Коновалова). По итогу рассмотрения был составлен акт прокурорского реагирования (в данном случае - представление), что по сложившейся судебной практике является достаточным поводом для рассмотрения вопроса о правомерности решения о регистрации кандидата, даже не смотря на пропущенный срок. В данной ситуации избирательная комиссия Республики Хакасия не могла проигнорировать прокуратуру, в связи с чем в силу прямого предписания обратилась в суд.

При этом, по мнению избиркома, Валентин Олегович Коновалов не понимал, почему оба истца в качестве ответчика указали непосредственно его, хотя избирком также выступал в этой роли.
Приводим цитату Коновалова: «Дело в том, что в обоих «юридически безупречных» исках даже ответчик указан ненадлежащий, юристы в связи с эти сразу могут сделать выводы об их качестве. Следуя их логике, я должен был сам отменить свою регистрацию кандидатом на должность Главы Хакасия…».
«Я рад сообщить, что наша принципиальная позиция взяла вверх»… – ратует в сетях Валентин Коновалов.
Факты же нам говорят о том, что снятия удалось избежать благодаря вмешательству в процесс Михаила Развожаева.

Резюмируя сказанное, просим кандидатов, в частности Валентина Коновалова, и избирательные объединения обратить особое внимание на сказанное, написанное и подписанное, а также вместо передергивания фактов, соревнований юристов просим помнить о ключевой цели и задачах, которые преследуют избирательные процессы в России, а они заключаются далеко не в текущей политической борьбе в Республике, а в работе с электоратом и всеми жителями субъекта для того, чтобы они проголосовали за достойного кандидата.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru