ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Запрет на публикацию соцопросов об итогах выборов вступил в силу

Запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения и прогнозов итогов выборов, а также их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, вступает в силу в России с 28 февраля в связи с президентскими выборами.

Закон оговаривает, что эта мера распространяется не только на СМИ, но и на информационно-коммуникационные сети общего пользования, включая Интернет. Запрет продлится до завершения голосования и будет снят 4 марта в 21:00 мск. До этого времени кандидаты, их представители и доверенные лица могут выступать на совместных дебатах, участвовать в предвыборных ток-шоу и давать интервью, призывая избирателей поддержать их на выборах. Такая норма закона направлена на то, чтобы оградить избирателей от любой предвзятости.

Социологи, которые накануне массово озвучили свои прогнозы относительно результатов и явки на выборах, теперь готовятся к одному из самых ответственных и показательных этапов работы - проведению экзит-полов в день голосования. Опросы на выходе с избирательных участков уже прочно вошли в практику российских выборов. Их результаты появляются в тот момент, когда в стране закрываются последние избирательные участки, и, как правило, дают первое представление о предварительных итогах голосования.

За день до голосования, 3 марта, наступит, так называемый, день тишины, чтобы россияне без давления могли самостоятельно определиться со своим выбором. В этот день запрещена любая агитация.

По закону социологические опросы и различные исследования о предвыборной кампании запрещается публиковать за шесть дней до голосования, включая день выборов 4 марта. Данные экзитполов могут быть озвучены только после окончания голосования на всех избирательных участках на территории России, то есть после 21.00 мск, когда завершится голосование в Калининграде.

Российские социологи уже не первый год ведут негласное соревнование по точности своих прогнозов. Так, на минувшей думской кампании в таком конкурсе участвовало 23 соцслужбы. Причем, в их числе были представлены и региональные социологические центры. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Российском центре обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ, аналогичный конкурс в нескольких номинациях пройдет и на этот раз. «Для этого социологи до 2 марта должны представить свои прогнозы в запечатанных конвертах», - информировали в РЦОИТ.

«Итоги конкурса будут подведены 5 марта, когда ЦИК России подведет предварительные итоги выборов. Победители будут объявлены в Информационном центре Центризбиркома», - рассказали там.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта. В них участвуют пять кандидатов. Кандидатом от партии «Единая Россия» выдвинут премьер-министр РФ Владимир Путин.

По материалам РИА Новости


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru