ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Полиции на выборах рекомендовали занять сторону наблюдателей (текст рекомендаций)

На декабрьских выборах в парламент партийные наблюдатели регулярно сталкивались с противодействием сотрудников избиркомов, а милиция в конфликты членов УИК с наблюдателями чаще всего не вмешивалась либо принимала сторону председателя.

На этих выборах, сообщает газета “Ведомости” в статье “Полиция – с народом”, для сотрудников полиции, задействованных в подготовке и проведении выборов, полиция должна становиться на сторону наблюдателей, по крайней мере, теоретически.

Если сотрудник избиркома не допускает наблюдателей и представителей СМИ на участок, отказывается выдать наблюдателям копии протоколов или заверяет копию, оформленную с нарушением закона, в отношении его должен быть составлен протокол об административном правонарушении, говорится в методичке МВД. Также сотрудник полиции обязан зафиксировать факт расхождения данных в копии и оригинале протокола по заявлению наблюдателя, члена комиссии или представителя СМИ. Но если расхождение возникло из-за пересчета голосов, это не является правонарушением.

Такие разъяснения своим сотрудникам МВД дает впервые, говорит член ЦИК Елена Дубровина

Методические рекомендации (PDF, 369 Кб)

По материалам Полит.ру



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru