ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Опубликование итогов голосования после 21.00 является законным

В связи с различными комментариями, появившимися в средствах массовой информации в связи с проектом ассоциации «Голос» «SMS-ЦИК», который предусматривает оперативное информирование об итогах голосования сразу после получения данных протокола, Корпус наблюдателей «За чистые выборы» обращает внимание, что согласно п. 7 ст. 45 ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума запрещается публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»).

Согласно п. 3 ст. 46, в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»).

Таким образом, нарушением указанных норм будет являться не сбор данных посредством sms, а их опубликование до момента закрытия последнего избирательного участка в стране.

Следует отметить, что участники Корпуса наблюдателей намерены публиковать информацию о нарушениях на избирательных участках в день голосования, полученную с помощью sms, по мере ее поступления, а также итоги голосования, полученные от наблюдателей с помощью sms, строго после 21.00 в открытом доступе на сайте http://centr2012.ru/.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru