ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


20 февраля в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция, посвященная созданию корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы»

Перед членами корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы» выступили: заместитель председателя международного союза юристов, председатель общероссийского политического движения «Демократическая правовая Россия», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, доктор юридических наук, профессор Игорь Трунов; директор московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод; куратор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Николай Столярчук и известный общественный и политический деятель, доктор юридических наук Борис Надеждин.

- Вы – наша надежда на то, что у нас все получится, - обратился к молодым наблюдателям Игорь Трунов. – Вместе мы обязательно построим демократическое правовое государство.

- В нашей стране низкий уровень доверия к избирательной системе, - уверен Борис Надеждин. – И вам, грамотным наблюдателям, предстоит его повысить, добившись того, чтобы выборы стали честными. А выборы могут быть честными только тогда, если они чистые.

Борис Борисович рассказал о том, как происходит фальсификация на выборах и как бдительные наблюдатели могут ее предотвратить. Например, если бюллетеней в урне оказалось больше, чем проголосовавших, то эти бюллетени автоматически не участвуют в подсчете голосов, поскольку налицо вброс. Самая главная задача наблюдателя – зорко следить за действиями членов избирательной комиссии и не бояться поправить их действия в соответствии с законом.

Старшие коллеги пообещали начинающим юристам, пожелавшим бороться за чистоту выборов, что помогут им своевременной консультацией по горячей телефонной линии не только в день голосования, но и после, чтобы проанализировать приобретенный опыт.    



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru