ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Центризбирком утвердил порядок общероссийского голосования

Глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула в начале заседания, что принятый 28 февраля порядок проведения общероссийского голосования был доработан с привлечением представителей экспертного сообщества из регионов с целью обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

Изменения, которые предлагались в порядок постановления, условно были распределены по трём направлениям: обеспечение доступности и создание максимальных удобств для граждан, повышение общественного контроля за процедурой голосования, усиление мер, направленных на предотвращение нарушений, а также адаптация к различным вариантам развития событий в связи эпидемиологической ситуацией. 

Так, граждане получат возможность сделать свой выбор до дня голосования (в том числе вне помещения для голосования) в течение периода до семи дней. Сами же сроки голосования должны быть установлены избирательной комиссией региона. 

По вопросу усиления общественного контроля Элла Памфилова заявила, что на сайте ЦИК России в оперативном режиме будет опубликована информация о числе проголосовавших до дня голосования. Также глава Центризбиркома сообщила: было принято решение о том, что члены УИК для каждого вида голосования в присутствии общественных наблюдателей будут составлять отдельный акт. 

Вместе с тем в ходе голосования в регионах будет применяться система видеонаблюдения. «Мы обращаемся к регионам, будем всячески поддерживать, чтобы там, где эта система отработана — а во многих регионах видеонаблюдение применяется и в единый день голосования на региональных выборах — чтобы максимально оно работало на голосовании по поправкам в Конституцию страны», - пояснила Элла Памфилова.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru