ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Общественная палата РФ представила «стандарт наблюдения»

14 марта на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась презентация «стандарта наблюдения» при проведении общероссийского голосования. В обсуждении документа, подготовленного Общественной палатой РФ, приняли участие представители региональных отделений движения «Корпус «За чистые выборы».

Открыл мероприятие руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, сообщив, что на данный момент подано 37, 3 тысяч заявлений от желающих стать наблюдателями. Приём заявлений и дальнейшее обучение будут проводиться в дистанционном формате. «16 апреля на базе Общественной палаты РФ начнётся серия обучающих вебинаров для наблюдателей на общероссийское голосование», - анонсировал спикер. Далее Максим Григорьев в электронной форме представил сам «стандарт наблюдения», который регламентирует процесс контроля до дня голосования (28 пунктов) и в день его проведения (58 пунктов). «На наш взгляд перечень носит исчерпывающий характер, если будут дополнения – внесём оперативно изменения», - отметил Максим Григорьев.

Председатель движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова сообщила участникам мероприятия о деятельности Ассоциации по подготовке наблюдателей: «Технологические решения Независимого общественного мониторинга базируются на принципах транспарентности и адаптации к внешним обстоятельствам» 17 апреля, сообщила спикер, на портале nom24 стартует серия обучающих вебинаров, которые будут доступны всем авторизованным пользователям сайта. Формат онлайн обучения позволит более конструктивно и планомерно подойти к подготовке наблюдателей. Обучающий модуль, отметила Алёна Булгакова, был подготовлен совместно с региональными представителями Ассоциации. Для максимально комфортного и доступного использования ресурсов портала для его пользователей разработаны специальные инструкции.

В мероприятии приняли участие председатель Калужского регионального отделения Корпуса "За чистые выборы" Александр Матвеев, который рассказал о том, как в регионе проходит процесс набора и обучения наблюдателей: «На базе Калужского филиала Всероссийского государственного университета юстиции открыт Центр избирательного права и процесса, где любой желающий гражданин может получить доступную информацию об общероссийском голосовании. На базе Центра проходит обучения наблюдателей из числа учащихся высших учебных заведений города Калуги. В связи с выстроенными коммуникациями по взаимодействию с Общественной палатой региона, движение «Корпус «За чистые выборы» не остается в стороне: формирует списки кандидатов в наблюдатели на Общероссийское голосование. Приятно видеть, что со многими кандидатами в общественные наблюдатели мы уже знакомы и работали вместе в предыдущих кампаниях».

Председатель Костромского регионального отделения Корпуса "За чистые выборы", региональный координатор Ассоциации НОМ Анастасия Смирнова поделилась планами дальнейшей деятельности по подготовке наблюдателей: «Мы дистанционно ведём набор наблюдателей. Костромское региональное отделение продолжает практику выдвижения ребят в члены участковых избирательных комиссий. Готовы оказывать информационную и юридическую помощь наблюдательскому сообществу на всех этапах подготовки и проведения общероссийского голосования. Наша ключевая задача – качественное обучение наблюдателей, в этом вопросе наш ключевой партнёр – Ассоциация НОМ».


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru