ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус «За чистые выборы» - одна из наиболее активных структур по направлению наблюдателей на общероссийское голосование

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на открытии мероприятия сообщил, что на 12 мая более 1300 объединений и партий заключили соглашения с системой общественных палат в вопросе направления наблюдателей на общероссийское голосование. К числу наиболее активных структур, по словам спикера, относятся Ассоциация юристов России, Российский союз молодёжи, Союз женщин России, Российские студенческие отряды, Союз журналистов России, «Корпус «За чистые выборы» и Ассамблея народов России, а также региональные отделения политических партий.

Максим Григорьев отметил, что приём документов от кандидатов в наблюдатели продолжается в дистанционном формате и ограничивается периодом в семь дней до дня голосования. На данный момент, проинформировал спикер, система общественных палат получила порядка 100 тыс. заявлений от кандидатур для назначения в наблюдатели.

Председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова сообщила, что представители движения в регионах продолжают в дистанционном формате заключать соглашения с общественными палатами субъектов. Спикер отметила, что заявить о своём желании стать общественным наблюдателем от организации очень просто, так, на главной странице сайта Корпуса необходимо заполнить электронную форму, данные которой по итогам обучения и сертификации кандидатов в наблюдатели будут направлены в региональные общественные палаты.

«Абсолютное большинство участников Движения, желающих принять участие в наблюдении за голосованием, уже ранее выходили на участки в статусе наблюдателя, это абсолютно точно показывает, что пройден этап борьбы с абсентеизмом в молодежной среде», - подчеркнула спикер. Алёна Булгакова отметила, что молодёжь сегодня всё больше интересуется процедурными моментами, хочет быть не только сторонними арбитром всего процесса, но и его участником, обеспечить реализацию своих прав как гражданина с активной жизненной позицией. Что касается деятельности по дистанционному обучению кандидатов в наблюдатели, то, как анонсировала спикер, Ассоциация НОМ, еженедельно организуя тематические образовательные площадки, 14 мая также проведет очередной вебинар, по итогам которого его участники смогут повысить свой уровень правовой грамотности в вопросах обеспечения чистоты и прозрачности предстоящего голосования. "Скоро мы представим технические решения для работы наблюдателей, а также пригласим всех желающих пройти онлайн-тест на тему общероссийского голосования по поправке к Конституции Российской Федерации", - заключила эксперт.

Председатель Пензенского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Андрей Глухов рассказал о том, как наблюдатели от движения проходят подготовку к голосованию в условиях карантина: «Пензенское региональное отделение Корпуса «За чистые выборы», несмотря на карантин, продолжает проводить мобилизационную и образовательную работу. На предстоящее общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны, а также выборы главы региона, Пензенское региональное отделение планирует присутствие более 2000 наблюдателей. Состав Корпуса ротируется незначительно, поэтому мы готовимся одновременно ко всем избирательным процессам. Именно поэтому наши наблюдатели, координаторы и мобильные бригады активно участвуют в семинарах на площадках Корпуса «За чистые выборы», Ассоциации НОМ и Общественной палаты РФ, повышая свои компетенции и уровень правовой грамотности. Несмотря на ограничительные меры, образовательный процесс и мобилизационная работа идёт довольно активно. Несмотря на перенос голосований по выборам и референдумам в связи с эпидемиологической обстановкой наше отделение готово активно участвовать в непрерывном обучении и обеспечении общественного наблюдения в день проведения голосования».

 




Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru