ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Итоги общественного наблюдения на повторном голосовании по выборам губернаторов Хабаровского края и Владимирской области

23 сентября в Хабаровском крае и во Владимирской области состоялись повторные голосования по выборам высших должностных лиц субъектов. Корпус «За чистые выборы» осуществлял независимый общественный мониторинг избирательного процесса в части соблюдения прав и свобод его участников.

Ранее, 21 сентября в Хабаровске прошло подписание трехстороннего соглашения между Корпусом «За чистые выборы», Избирательной комиссией Хабаровского края и Общественной палатой Хабаровского края о взаимодействии сторон по вопросу реализации избирательных прав граждан и их права на участие в референдуме.

В день выборов во Владимире и Хабаровске была развернута работа ситуационных центров Корпуса, при которых также функционировали мобильные группы электоральных экспертов.

В Хабаровском крае за время кампании поступило 25 обращений, многие из которых были отнесены экспертами к категории «информационного вброса», т.е. не имевших в своей основе конкретных подтверждений произошедшего. В основном это касалось применения административного давления на избирателей. Однако по итогам мониторинга Корпус направил 6 обращений в адрес Избирательной комиссии Хабаровского края: 3 – по вопросам нарушения порядка проведения агитации; 1 – по отмене итогов голосования на УИК 124 г. Хабаровска, где предположительно был осуществлен вброс бюллетеней; 1 – по вопросу нарушения норм избирательного законодательства в сфере финансирования предвыборной кампании кандидата; 1 – по вопросу воспрепятствования свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, совершенного лицом с использованием своего должностного положения в в/ч 30632 в с. Князе-Волконское. Все обращения оперативно рассматривались в день голосования в рамках заседаний рабочей группы краевого Избиркома.

По итогам голосования результаты распределились следующем образом: Сергей Фургал – 325 566 голосов, что составило 69,57%; Вячеслав Шпорт – 130 873 голоса, т.е. 27,97%.

Во Владимирской области за время кампании в Ситуационный центр Корпуса поступило более 50 звонков от участников избирательного процесса, которые касались вопросов разъяснения работы «мобильного избирателя» и консультаций в рамках избирательного процесса. По некоторым обращениям с информацией о вбросах и нарушениях порядка агитации были осуществлены выезды экспертов на места. Члены мониторинговых групп в день голосования посетили более 80 избирательных участков г. Владимира. Серьезных нарушений экспертами Корпуса выявлено не было.

Итоги повторного голосования по выборам губернатора Владимирской области:

В.В. Сипягин – 57,03% голосов;

С.Ю. Орлова – 37,46% голосов.

«Опираясь на опыт общественного наблюдения на выборах, стоит отметить, что количество ситуаций на УИК, которые могут быть расценены как нарушения, было критически мало и в целом ни одна из них не может существенно повлиять на итоги голосования в субъектах, – выразила позицию Корпуса руководитель Исполнительного комитета Алена Булгакова. «Движение “Корпус “За чистые выборы” признает выборы в Хабаровском крае и Владимирской области состоявшимися».

 

Справка

В 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России был создан Корпус наблюдателей «За чистые выборы», в который вошли более 100 000 молодых юристов.

Сегодня общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» является самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России и имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов страны.

Ключевые задачи Корпуса – защита прав граждан России на участие в формировании органов власти через содействие профессиональной организации выборов, а также создание системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru