ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Никита Барановский: "Суть любой общественной деятельности - это делать полезные для общества и для своей Родины дела!"

IMG_9760.JPG

Михаил Поляков: Как долго ты в Корпусе? Как ты стал участником нашего Движения?

Никита Барановский: Впервые о Корпусе я услышал, когда была президентская кампания в 2012 году. Услышал заявление о создании такого массового движения из молодых юристов, которые собирались сделать на тот момент невозможное, во всяком случае так все считали. Ну и интересно было, по крайней мере, не только потому, что выборы это был тренд на тот момент, а еще и потому, что заканчивал 11 класс и собирался поступать на юридический факультет. В итоге так оно и случилось: поступил, учился и познакомился с активом Движения уже у себя в ВУЗе, на ЮрФаке МГПУ - в конце первого курса мне предложили сходить на собрание, послушать и узнать что да как, ну я и согласился. Первый раз был на собрании в День России 12 июня 2013 года, символичная дата для того, чтобы решить для себя связать жизнь с общественной деятельностью. 

М.П.: Что ты делал на первых выборах, в которых ты участвовал, и чем они тебе запомнились?

Н.Б.: Первыми выборами для меня был единый день голосования в 2013 году, тогда я работал в Ситуационном центре на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина, занимался мониторингом информации о выборах в субъектах и подготовкой пресс-релизов совместно с пресс-секретарем, мне было 16, и меня радовало удивление людей в нашей команде от того, когда они узнавали мой возраст. А вообще, когда ты получаешь информацию от первоисточников, от людей, которые находятся на участках, то совершенно иначе относишься и к выборам, и, в особенности, к СМИ, которые как оказываются только тиражируют новости, которые интересны всем, а интерес у людей, к сожалению, в основном к скандалам и интригам. Знаешь, за 2 года работы на выборах я понял, что в погоне за сенсацией многие журналисты и общественники готовы отступать от моральных принципов и даже лгать. 

Тот день, 8 сентября 2013 года, в Ситуационном центре в МГЮА был сумасшедшим и расписанным буквально посекундно (это уже потом я понял, что это стандартный ритм работы нашего Движения). Мы начали нашу работу в 4.00 утра, а завершили только к 3.00. Вообще, это здорово смотреть, как команда из 100 человек работает и добивается результаты. В тот день мы с ребятами из Ситцентра очень хорошо поработали.

Ну а больше всего тогда я запомнил как на утро после дня голосования в LifeNews я рассказывал об итогах ЕДГ в прямом эфире, после бессонной ночи. 

М.П.: Как известно в молодежных движениях идет постоянная ротация кадров. Корпус «За чистые выборы» не является исключением: многие ребята из московской команды Движения, которые начинали вместе с тобой в 2013 году отошли от активной работы в Движении (кто-то выпустился из Университета и на общественную деятельность нет достаточного количества времени, кто-то нашел хорошую работу, в том числе благодаря участию в проектах Движения и т.д.), почему ты не ушел?

Н.Б.: Я не ушел потому что вся эта деятельность мне действительно нравится. Вся эта «движуха» дает неимоверное количество плюсов и бонусов, которые надо уметь увидеть и уметь их использовать.  Конечно, не всем интересна такая узкопрофильная деятельность как избирательное право и процесс, но многие просто не знают все ее аспекты и потому даже не начинают. Для меня Корпус - это прежде всего идея и команда. Суть любой общественной деятельности – это делать полезные для общества и для своей Родины дела. О слове патриотизм начали вспоминать недавно и это теперь тренд, но не все понимают до конца что это. Помогай и твоя помощь тебе вернется, я занимаюсь всем этим совершенно бесплатно и ни разу не получил ни копейку от организации, но я получил практику, новые знакомства и бесценный опыт. Для меня это даже не работа, а больше стиль жизни. Мне это дает различные поездки, новые знакомства, новые знания и навыки. 

М.П.: Как ты считаешь, поможет ли тебе все это в дальнейшем трудоустройстве? Какие перспективы могут быть у общественных наблюдателей?

Н.Б.: Начну с конца. Те люди, которые участвуют  в нашей деятельности - профессионалы своего дела, я убежден, что многие, кто знаком с ситуацией, согласятся, что кадров в избирательной системе не хватает, и участники нашего Движения могут пройти путь от рядовых наблюдателей до членов комиссии масштабов субъекта. Естественно весь этот опыт не останется незамеченным при трудоустройстве, главное уметь себя преподнести. У многих наших активистов за время работы в Движении сформировалось приличное портфолио из благодарностей и сертификатов, главное знать что с этим делать. 



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru